(みずうみ)巫女(みこ) リアン/Lake Maiden, Lien》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(V)/(R)】:[このユニットを【レスト】する,あなたの手札から1枚選び、捨てる] 1枚引く。

 騎士王降臨で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 《ドラゴンモンク ゴジョー》ロイヤルパラディン版。

 《騎士王の先導者 エゼル》《騎士王 アルフレッド》を主軸とする【ロイヤルパラディン】においては、使用タイミングを問わない実用的なレスト能力を持つこのカードは独自の存在価値を持つ。
 ブースト役としても優秀なのでブーストが行えない中央列後列に置くのは躊躇われるが、余裕があれば是非活用したい。
 Gユニット超越してしまえば、再びブースト役として使用できる。

  • シークメイトとの好相性に伴う需要増加を鑑みてか、煉獄焔舞で再録された。
    • 初期のカード故に入手が難しいという部分はあるが、元々のレアリティCなのでシングル価格は「Cとしては高い」という程度ではあった。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

伝説の聖剣が眠る、聖なる湖を守る水の巫女。
聖剣を求めて訪れた者の意思を見抜き、邪悪な者を次元の彼方に放逐する力を持つ。
閉じられている目は審判のときのみ開き、その目を見た者は眩い光か暗い闇、どちらかを垣間見ることだろう。

  • モチーフは「アーサー王物語」に登場する人物「湖の乙女(Lady of the Lake)」。フレーバーテキストはイソップ寓話「金の斧」の要素も含まれている。

FAQ 節を編集

  • Q68 (2012-01-14)
    Q. 『[このユニットを【レスト】する,あなたの手札から1枚選び、捨てる]』のコストは、『このユニットを【レスト】する』か、『あなたの手札から1枚選び、捨てる』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王降臨BT01/043 C イラスト/三好載克あなたの落とした武器は、この銅の剣ですか?
それとも、この伝説の聖剣ですか?
ブースターパック煉獄焔舞BT17/045 C イラスト/三好載克正直なあなたには、新たな力を授けましょう。