騎士王(きしおう)先導者(せんどうしゃ) エゼル/King of Knights' Vanguard, Ezzell》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘21000】「騎士王 アルフレッド」
【起】【(V)】:[【ソウルブラスト】(2),あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】しているなら、あなたの山札から、グレード2とグレード1とグレード0の、カードをそれぞれ1枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。
【永】【(V)】:このユニットが【双闘】しているなら、あなたのユニットはこのユニットを【ブースト】できない。

 リバイバルG-3キャンペーン第3弾 2014年9月度ショップファイト参加賞で配布されたグレード3のロイヤルパラディン

 シークメイトの指定カードはヴァンガードサークルで有効な3つの能力を持つ《騎士王 アルフレッド》

 双闘状態ではどちらも永続能力によりブーストは受けられないものの、双闘している《騎士王 アルフレッド》から最大パワー+20000を得られるためその点は気になりにくい。
 《騎士王 アルフレッド》起動能力コストは重いが汎用性がありパワーの増加に貢献し、「アルフレッド」のサポートカードも利用できるようになる。

 双闘状態での能力は、ソウルブラスト(2)と手札ヴァンガードサークルにいるユニット同名のカード1枚のドロップで、山札からグレード2、グレード1、グレード0のカードをそれぞれ1枚までスペリオルコールする起動能力

 コストにやや指定の厳しい手札コストが含まれるが、もう一方のコストソウルブラストなので《騎士王 アルフレッド》起動能力とのコスト競合を防ぎつつ最大1:3交換のアドバンテージとなる。
 1度の使用でリアガードを3枚まで増やせるので、《騎士王 アルフレッド》が最大パワー+6000を得ることになる。

 スペリオルコール対象のグレード0は、低パワーであることは中央後列スペリオルコールすれば問題になりにくい。
 トリガーユニットスペリオルコールグレード0のノーマルユニットの別途採用が視野に入ってくるが、何らかの手段でファーストヴァンガードドロップゾーンに置いておけばシークメイトコストにして山札に戻すことでも確保できる。
 また、《まぁるがる》《静かなる賢者 シャロン》《探索者 ブーケパロス》ジェネレーションブレイク(1)が有効となっているなら《エンカレッジ・エンジェル》等といったトリガーユニットスペリオルコールするという手もある事は覚えておきたい。

 グレード2とグレード1のスペリオルコール対象の候補に関しては、全体的なパワーラインの増加を狙える《勇躍の探索者 ケリン》《連節棍の探索者 イスバザード》《挑発の探索者 ブルメンタル》《といぷがる》、中央後列で無駄なく手札交換を行い続けられる《湖の巫女 リアン》山札からリアガードサークル登場した時にさらなるアドバンテージを得る《ブラスター・ブレード・スピリット》《秘められし賢者 ミロン》等多岐にわたる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1593 (2015-09-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1606 (2015-09-25)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1607 (2015-09-25)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1612 (2015-09-25)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q1617 (2015-09-25)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1618 (2015-09-25)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1625 (2015-09-25)
    Q. グレード2、1、0をそれぞれコールできない場合は、すべてコールできないのですか?
    A. いいえ、「それぞれ1枚まで」なので、“グレード2のみコール”ということも可能です。

収録情報 節を編集

PRカードリバイバルG-3キャンペーン第3弾 9月度ショップファイト参加賞MB/021 イラスト/コシミズマコトついて来い! 未来はお前に任せる!
PRカード月刊ブシロード2014年10月号
PRカードリバイバルレギオンセットPR/0289 イラスト/コシミズマコトかの剣は、未来の先導者のために振るわれる。
コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/013 R イラスト/コシミズマコト歴史は、確かな明日の礎となる。