(さけ)んで(おど)れる実況(じっきょう) シャウト/Screamin' and Dancin' Announcer, Shout》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(V)/(R)】:[このユニットを【レスト】する,あなたの手札から1枚選び、捨てる] 1枚引く。

 騎士王降臨で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 《ドラゴンモンク ゴジョー》ノヴァグラップラー版。

 ノヴァグラップラーとしては比較的貴重な手札事故回避要員であり、【ノヴァグラップラー】では大きな働きをする。

 また、【デスアーミー】などで「メインフェイズ中にレストすることが可能なリアガード」の一つとして役に立ち、シークメイトを使用するためにドロップゾーンに置くカードを増やすことができる。

  • アニメでは主に初期の葛木カムイが使用。第7話(VS櫂トシキ)では手札交換を繰り返して手札事故を解消した。また、イメージ上では基本的に掛け声以上の長台詞を発声しないアニメにおいて数少ない喋るユニットであり、第12話では突如メタ発言を発して視聴者に衝撃を与えたりした。
    • ちなみに声優は井崎ユウタ役の山口隆行が演じている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「シャウト(Shout)」は「叫ぶ」「大声を出す」などの意味。やたらとうるさいフレーバーテキストに合致したネーミングと言える。「叫んで踊れる実況」は「歌って踊れる○○」という慣用的な言い回しのオマージュだろう。実況に踊る必要があるのかは甚だ疑問である。

FAQ 節を編集

  • Q68 (2012-01-14)
    Q. 『[このユニットを【レスト】する,あなたの手札から1枚選び、捨てる]』のコストは、『このユニットを【レスト】する』か、『あなたの手札から1枚選び、捨てる』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q324 (2012-11-12)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王降臨BT01/061 C イラスト/のばおーーっと! ついにリングと言う名の大宇宙に降り立った、
伝説の英雄!
歴史・時空・次元を超えた無敵のオーラは、まさしくスーパー・ウルトラ・アルティメット……
トライアルデッキ黄金の機兵TD03/009 イラスト/のばおーーっと!
ついにリングと言う名の大宇宙に降り立った、伝説の英雄!
歴史・時空・次元を超えた無敵のオーラは、まさしくスーパー・ウルトラ・アルティメット……
エクストラブースター無幻の兵団BT01/061 C イラスト/のば我々は今、まさに今!
伝説が生まれる瞬間を目にしようとしている!