《ドラゴニック・オーバーロード/Dragonic Overlord》 (ブレイクライド) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):《かげろう》がこのユニットにライドした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から《かげろう》を1枚選び、捨てる] このユニットがリアガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】する。そのターン中、この能力は使えなくなる。(コストを払わなくても、この能力は使えなくなる)を与える。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、あなたのリアガードが相手のリアガードより多いなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 無限転生で収録されたグレード3のかげろう

 ヴァンガード1枚にパワー+10000と『リアガードアタックしたバトルの終了カウンターブラスト(1)と手札かげろう1枚のドロップで自身をスタンドする自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 性質が似ているブレイクライドを有する《ドーントレスドライブ・ドラゴン》と比べて、リアガードアタックしたバトルの終了時でなければ誘発しないが、カウンターブラストを要するものの手札コストかげろう限定になったが1枚のみと大幅に減少している。

 手札を消耗するものの容易に相手へ大打撃を与えられることが長所である《ドーントレスドライブ・ドラゴン》に対し、こちらは2:2交換の手札消費でリアガードへのヒットを狙えるので、ドライブチェックの回数を稼ぎながら枚数上のアドバンテージを得られることが主な長所である事から、性質は全く異なると言える。

 《ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド》《ドラゴニック・オーバーロード “The Яe-birth”》へのクロスブレイクライドは、「オーバーロード」のサポートを共有でき、それぞれが別にスタンド能力を持つことからメリットは大きい。

 ただし、《ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド》の場合は、1回目にリアガードアタックした際にバトルの結果に関係なくこちらの能力を優先して使用しなければならないという、《ドーントレスドライブ・ドラゴン》の場合と同様の悩みは付きまとう。
 しかし、《ドーントレスドライブ・ドラゴン》の場合と比べて、ヴァンガードに対するヒットの機会を犠牲にしているとはいえ、手札コストの少なさから保持に成功したペルソナブラストを付与した能力コストに使うことになる状況は避けやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

全竜を束ねる大君主の称号、「オーバーロード」を冠する“かげろう”の指揮官にして、かつては帝国最強とまで謳われた猛将。 過去の大戦の折に禁忌の力に手を出した反動で、命を落とすまでには至らなかったものの、いつ醒めるとも知れない深い眠りに落ちてしまった。 さらに、その状態にあってなお“リンクジョーカー”に危険因子と判断され、「ブラスター・ブレード」ら他の英雄と共に封じられていたが、無事解放。 同様の事態を避ける為、以降は帝国の地下にある堅牢な安置所に移される。 しかし、一向に目覚める気配の無い彼を亡き者として扱う声も多く、“Я(リバース)”の力を恐れた一部上層からは「遺体の廃棄」をすべきという案まで出始めていた。 外界の喧騒が届かぬ場所、多重結界に守られた大棺の中。 予期せぬ再誕の日が刻一刻と迫っている事に気付くことなく、大君主は眠り続ける。

FAQ 節を編集

  • Q756 (2014-02-27)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q767 (2014-02-27)
    Q. このカードとTD02/001の「ドラゴニック・オーバーロード」をデッキに4枚ずつ入れることはできますか?
    A. いいえ、できません。デッキには同名のカードは4枚までしか入れることができないからです。
  • Q768 (2014-02-27)
    Q. このユニットのブレイクライド能力で能力を与えられたユニットがリアガードにアタックした時、ヒット前にアタックされたリアガードがドロップゾーンに置かれました。ブレイクライド能力で与えられた能力でスタンドできますか?
    A. はい、できます。アタックされたリアガードがバトルの終了時になる前に退却していてもバトルは続行され、アタック先がリアガード以外に変更されていないので、そのバトルはリアガードにアタックしたバトルだからです。
  • Q769 (2014-02-27)
    Q. このユニットに「ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド」がライドした場合、クロスライドになりますか?
    A. はい。「【永】【(V)】:あなたのソウルに「ドラゴニック・オーバーロード」があるなら、このユニットのパワー+2000。」の能力は有効です。
  • Q770 (2014-02-27)
    Q. このユニットにライドした「ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド」がリアガードにヒットして「ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド」の能力でスタンドして、別のリアガードにアタックを行いました。そのバトルの終了時に、このユニットの能力で「ドラゴニック・オーバーロード・ジ・エンド」をスタンドできますか?
    A. いいえ、できません。コストを払わなくても、この能力は使えなくなるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/004 RRR イラスト/伊藤彰今、辿りつく。求め続けた、最強への道の終着点に!
BT15/S04 SP イラスト/伊藤彰ずっと夢見てきた。この日、この時、この戦いの瞬間を!