《スチームテイマー アルカ/Steam Tamer, Arka》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド/十二支刻獣 パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から〈十二支刻獣〉を1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【起】【ドロップゾーン】【Gブレイク】(2):[あなたのドロップゾーンから、他の「スチームテイマー アルカ」と〈十二支刻獣〉のトリガーユニットを1枚ずつ選び、表でバインドする] このカードを手札に戻す。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード1のギアクロニクル

 ほぼ同様の能力を持つ《引っ込み思案のギアレイヴン》と比較してコストに対応するカード十二支刻獣に限定されている。
 安定した運用を望むなら、メインデッキに入れるカードは無理のない範囲で十二支刻獣で固めておくようにしたい。

 ジェネレーションブレイク(2)は、ドロップゾーンから他の《スチームテイマー アルカ》と十二支刻獣トリガーユニット1枚ずつをバインドすることで、自身を手札に加える起動能力

 使えるタイミングが遅く、コストも相応に厳しいが、ドロップゾーンから守護者であるこのカードを使い回せる。

 コスト十二支刻獣を2枚バインドするので《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》《機械仕掛けの神 デミウルゴス》等の補助に繋げられる。
 《超刻龍 ファンロン》《スチームソルジャー ウンダルル》等を利用すれば、手札山札送りにすることでコストバインドしたカードの再利用も望めるので、それらとの組み合わせも悪くない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2919 (2016-12-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2920 (2016-12-08)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/017 RR イラスト/菊屋シロウ時間外の攻撃はお断りさせてもらうニャ♪
G-CHB01/S10 SP イラスト/菊屋シロウ(※なし)
ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/XXX