怪雨(かいう)降霊術師(こうれいじゅつし) ゾルガ》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ストイケイア - ゴースト パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたはノーマルオーダーをプレイする際、自分のドロップから別名のノーマルオーダーを1枚バインドし、魔合成できる。(コストを合計し、効果を後ろに追加する!)
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、あなたのドロップから1枚選び、(R)にコールする。

 五大世紀の黎明で収録されたグレード3のストイケイア

 一つ目は、ノーマルオーダーをプレイする際、自分のドロップから別名のノーマルオーダーを1枚バインドすることで、魔合成できる永続能力
 プレイを宣言する際にドロップから別のノーマルオーダー1枚バインドし、手札からプレイしたノーマルオーダーバインドしたノーマルオーダーを2枚分合計したコストを支払うことで、その効果が発動することが可能。
 ただし、魔合成によるオーダーのプレイはあくまでも1回のみであるため、ノーマルオーダーを2つ魔合成したとしても、その能力は2回発動しないので注意していただきたい。

 二つ目は、カウンターブラスト(1)することで、プレイヤーのドロップから1枚選び、リアガードサークルにコールする起動能力
 例として《霊体凝縮》ソウルブラスト《悲嘆と絶望、そして拒絶》カウンターブラスト効果ドロップから1枚コールすることでパワー+5000、ユニットを3枚選んだ場合にはパワー+10000を得ることができる。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

幽霊船「リグレイン号」の船長。幽霊、骸骨、ゾンビ、そしてドラゴンなど異形の船員たちを率いて航海している。リグレイン号にまつわる恐怖の伝説を隠れ蓑にして、ドラゴニア海を自在に探索しながら、魂に関する邪悪な呪術実験に日々打ち込んでいるらしい。一説にはストイケイアの特務部隊(つまりスパイ)であるとの噂もある。

FAQ [編集]

  • Q6673(2021-04-15)
    Q.オーダーを2つ魔合成した場合、“オーダーをプレイした時”という能力は2回発動しますか?
    A.しません。
    魔合成によるオーダーのプレイはあくまでも1回です。
  • Q6672(2021-04-15)
    Q.「呪われし魂は悶え蠢く」をプレイする際に、ドロップの「悲嘆と絶望、そして拒絶」を魔合成しました。次のターンに「霊体凝縮」をプレイする際、前のターンにプレイしたドロップの「呪われし魂は悶え蠢く」を魔合成した場合、さらに「悲嘆と絶望、そして拒絶」の効果も追加されますか?
    A.いいえ、されません。
    オーダーの解決後には魔合成により追加されていたテキストはなくなります。
    そのため前のターンに魔合成でプレイしたオーダーカードをバインドしても、追加されるテキストはそのオーダーの元々のテキストのみとなります。
  • Q6671(2021-04-15)
    Q.「悲嘆と絶望、そして拒絶」をプレイする際に、ドロップの「霊体凝縮」を魔合成しましたが、先に「霊体凝縮」の効果から実行することはできますか?
    A.いいえ、できません。
    手札からプレイした「悲嘆と絶望、そして拒絶」、バインドした「霊体凝縮」の順番にテキストを解決していきます。
  • Q6670(2021-04-15)
    Q.オーダーを魔合成した場合、それらのオーダーをどういう順番で解決すればよいですか?
    A.以下のような順番となります。
    ①手札からノーマルオーダーのプレイを宣言します
    ②その際、ドロップからノーマルオーダーを1枚バインドします
    ③手札からプレイしたノーマルオーダーと、バインドしたノーマルオーダーの合計したコストを支払います
    ④手札からプレイしたノーマルオーダー、バインドしたノーマルオーダーの順番にテキストを解決していきます
  • Q6550(2021-03-24)
    Q.カードの能力等で、オーダーカードをコールしたりライドすることはできますか?
    A.特に制限がない場合、カードの能力でコールやライドするカードを選択する際、オーダーカードも選択できます。
    ただし、オーダーカードをコールやライドする場合、サークルではなくドロップに置きます。
  • Q6549(2021-03-24)
    Q.すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
    A.はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q6544(2021-03-24)
    Q.【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A.いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 [編集]

ブースターパック五大世紀の黎明D-BT01/009 RRR イラスト/増田幹生そうだ私に見せてくれ。君の言う生き様という奴を。
D-BT01/SP09 SP イラスト/増田幹生(※なし)