天輪聖竜(てんりんせいりゅう) ニルヴァーナ》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ドラゴンエンパイア - フレイムドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[手札から1枚捨てる]ことで、あなたのドロップからグレード0を1枚選び、(R)にコールする。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、そのターン中、【オーバードレス】能力を持つあなたのユニットすべてとこのユニットのパワー+10000。

 近導ユウユ -天輪聖竜-で収録されるグレード3のドラゴンエンパイア

 1つ目は、手札から1枚捨てることで、ドロップからグレード0を1枚コールする起動能力

 手札をコストとすることで、ドロップゾーンからスペリオルコールすることができるが、グレード0を対象としているので、主にカードの効果に選ばれない《トリクスタ》を蘇らせるための手段に使用されることが多い。
 特に《トリクスタ》は、オーバードレス元にできる特徴があるものの、オーバードレスを行う際、手札を消費させやすい側面もあるため、使い所はしっかりと見極めたい。

 2つ目は、アタックした時、カウンターブラスト(1)することで、そのターン中、オーバードレス能力を持つ自分のユニットすべてとこのユニットのパワーを+10000させる自動能力

 燃費は悪くなく、アタック中のこのユニットだけでなく、オーバードレスを持つユニットもパンプアップされる。
 もちろん、オーバードレスを使わずにノーマルコールされたユニットも対象に入るので、非常に使いやすい。
 ペルソナライドによる恩恵も合わせて、一気にファイトを終わらせるつもりで行きたい。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

竜の卵から誕生したドラゴン。暁紅院に祭られてきた日出の卵(サンライズ・エッグ)から生まれたニルヴァーナは、太古の昔からその誕生が待たれていた存在。時代と同じ「天輪聖竜」の名を冠することでわかる通り、強大な太陽の力を宿す神格となる可能性を秘めたドラゴンである。

太陽の竜の卵サンライズ・エッグが変化する聖なる太陽の竜。 天輪聖竜ニルヴァーナは、約三千年もの間、長く辛い時代を暮らしてきた惑星クレイの民すべての「希望の祈り」を実現するために、覚醒し神格に生まれ変わる可能性を秘めている。しかし、その真の覚醒まではまだ時間が必要な ようである。

  • ニルヴァーナ(サンスクリット語:Nirvana 、निर्वाण)とは、インドの哲学に由来する言葉で、仏教用語では「完全な静寂、自由、最高の幸福」を意味する。「涅槃(ねはん)」とも言う。
    • 仏教においては、煩悩(ぼんのう)の火が消えて、悟りの境地に達した(輪廻から解放された)状態のことを指しており、このような状態を「涅槃寂静(ねはんじゃくじょう)」と呼ばれている。

FAQ [編集]

  • Q6561(2021-03-24)
    Q.自身のドロップゾーンにグレード0のカードが存在しない場合でも、このカードの起動能力をプレイすることは可能ですか?
    またプレイできる場合、この起動能力のコストとして手札から捨てたグレード0をドロップゾーンから選び、リアガードサークルにコールすることは可能ですか?
    A.プレイすることは可能です。
    また、コストとして手札から捨てたグレード0をリアガードサークルにコールすることは可能です。
  • Q6560(2021-03-24)
    Q.このカードは「【オーバードレス】能力を持つカード」ですか?
    A.【オーバードレス】能力そのものは持っていないため、【オーバードレス】能力を持つユニットではありません。
    Q6559(2021-03-24)
    Q.“【オーバードレス】能力を持つあなたのユニット”とは、「トリクスタ」に重ねて登場した「ヴェルリーナ」のような、【オーバードレス】状態のユニットのみを指しますか?
    A.いいえ。“【オーバードレス】-(ユニット条件)”と表記される能力を持つカードであれば、“【オーバードレス】能力を持つあなたのユニット”です。
    ドレス元カードが関連付いている状態である、【オーバードレス】状態である必要は、必ずしもありません。
  • Q6558(2021-03-24)
    Q.“そのターン中、【オーバードレス】能力を持つあなたのユニットすべてとこのユニットのパワー+10000。”のパワー増加は、この能力の解決後にコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A.いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q6549(2021-03-24)
    Q.すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
    A.はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q6544(2021-03-24)
    Q.【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A.いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q6543(2021-03-24)
    Q.「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A.いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

スタートデッキ近導ユウユ -天輪聖竜-D-SD01/001 イラスト/ひと和天輪よ、祈りを運び、世界を照らせ。
ブースターパック五大世紀の黎明D-BT01/DSR02 DSR イラスト/ひと和(※なし)
スペシャルシリーズフェスティバルコレクション2021D-SS01/SP01 SP イラスト/ひと和(※なし)