天輪鳳竜(てんりんほうりゅう) ニルヴァーナ・ジーヴァ》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ドラゴンエンパイア - フレイムドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[手札から1枚捨てる]ことで、あなたのドロップから「トリクスタ」と〈プレアドラゴン〉を1枚ずつ選び、(R)にコールする。
【自】【(V)】:このユニットがアタックした時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、【クロスオーバードレス】能力を持つあなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】させる。

 鳳竜焔舞で収録されたグレード3のドラゴンエンパイア

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

サプライズ・エッグが覚醒した新たな姿。鳥(鳳凰)を思わせた歴代の天輪竜とは違って今回、そのフォルムは人型かつ女性的なものになっている。《世界の選択》を境として、ニルヴァーナとバヴサーガラは、日輪と月のように協力して天を支える存在となった。

  • 「ジーヴァ(Jīva:जीव)」とは、ジャイナ宇宙論において「霊魂」「魂」を意味する単語。

FAQ [編集]

  • Q8081(2022-08-04)
    “【クロスオーバードレス】状態”とはどのような状態ですか?
    クロスオーバードレス能力を持つユニットに対して、関連付けられている“ドレス元カード”がある状態を指します。
  • Q8001(2022-08-04)
    このカードの起動能力のコストとして、“「トリクスタ」”や“〈プレアドラゴン〉”を1枚、手札から捨てた状況です。
    続く効果により、手札から捨てたその“「トリクスタ」”や“〈プレアドラゴン〉”をリアガードサークルにコールすることはできますか?
    はい、できます。
  • Q8000(2022-08-04)
    ドロップの“「トリクスタ」”が1枚で“〈プレアドラゴン〉”が0枚の状況です。
    “あなたのドロップから、「トリクスタ」と〈プレアドラゴン〉をそれぞれ1枚まで選び、(R)にコールする”という効果が、それら2枚選び実行できない状況ですが、その場合でも、この起動能力をプレイすることはできますか?
    はい、できます。
    また、プレイした場合、効果は可能な限り実行されます。
    そのため、“〈プレアドラゴン〉”が1枚も選べない場合でも、“「トリクスタ」”1枚のみを選び、リアガードサークルにコールすることはできます。
  • Q7999(2022-08-04)
    “あなたのドロップから、「トリクスタ」と〈プレアドラゴン〉をそれぞれ1枚まで選び、(R)にコールする”という効果で、いずれか1枚のみコールすることはできますか?
    はい、できます。
    “~まで”とあるため、ファイターは、0から指定された数までの間で任意の数の目標を選ぶことができます。
  • Q7955(2022-07-21)
    すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
    はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q7951(2022-07-21)
    【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q7950(2022-07-21)
    「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

ブースターパック鳳竜焔舞D-BT06/001 RRR 2022 イラスト/ひと和月の想いを胸に、太陽は新たな未来を照らす。
D-BT06/FFR01 FFR 2022 イラスト/ひと和(※なし)