道化魔竜(どうけまりゅう) ワンダリング・ドラゴン》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ペイルムーン - アビスドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、【ソウルチャージ】(1)し、あなたのソウルから1枚選び、(G)にコールする。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたペイルムーンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルチャージ(1)し、ソウルから1枚をスペリオルコールする

 ソウルにある不要になったカード等をガーディアンとして利用できる。
 とはいえ、シールド5000分の増加であればソウルを増やすことができる《鎖鋸の大奇術 ファーニバル》の方が扱いやすいので、できるだけシールド10000のカードを利用すると良いだろう。

 《ウォーター・ジャグラー》等の一部の守護者も一応スペリオルコールできるので、このカードだけでヒットを防ぐことが場合でも、同じく手札2枚分の消費でヒットを防ぐことができる。
 《アーティラリーマン》との相性も良く、ソウル《フープ・マスター》を経由して《パープル・トラピージスト》コストを利用して《アーティラリーマン》の2つの能力に繋げるといったことができる。

 性質上、ガーディアン退却を行う可能性のある《伝説の次元ロボ ダイカイザー・レオン》《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》等の対策としても機能する。

 とはいえ、ソウルの内容に依存しやすいので使いどころは注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3153 (2017-03-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3159 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3160 (2017-03-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3161 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3162 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3163 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3164 (2017-03-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3165 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3166 (2017-03-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3174 (2017-03-02)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/016 R イラスト/前河悠一上演中はステージに物を投げ込まないでください。