《フープ・マスター/Hoop Master》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ペイルムーン - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚まで選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。
奇術 - 【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、ドロップゾーンに「フープ・マスター」があるなら、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)し、ソウルから1枚まで選び、前列の(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのシールド+5000し、『インターセプト』を与え、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットをソウルに置く。

 刃華超克で収録されたグレード1のペイルムーン

 2つ目の能力《ライトエレメンタル サニー》が持つものとほぼ同様のもの。

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にドロップゾーンに《フープ・マスター》があるなら、カウンターブラスト(1)でソウルチャージ(1)し、ソウルから1枚までを前列スペリオルコールし、そのユニットシールド+5000と『インターセプト』を与え、そのターンの終了時にこの効果スペリオルコールされたユニットソウルインする奇術自動能力

 コストカウンターブラスト(1)は痛いが、要件を満たせばソウルからインターセプト要員の調達が行える。
 シールド+5000とインターセプトを与えるのでどのようなカードでも最低限インターセプト要員として機能するようになり、2つ目の能力ヒットを阻止したあとで後続のガーディアンを1枚得られるのは便利であると言える。

 スペリオルコール対象としては単独でシールド20000を捻出できる《悪食ピエロ》が最も強力だが、ガーディアンサークルからドロップゾーンに置かれた時にソウルチャージが行える《ビッグリーグ・ベア》も悪くない。
 その他、適当なグレード0でもシールド10000〜15000、グレード1やグレード2のカードでもシールド10000を捻出でき、最悪シールド0かそれすら持たないグレード3以上のカード守護者でもシールド5000のガーディアンになる。

 また、相手ターン中にスペリオルコールを行うことで、《激辛ピエロ》《ミス・ディレクション》等も利用して守りを固めることができるようになるのも利点の1つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ペイルムーン”きっての敏腕マジシャン。最年少の団員として可愛がられていたのも昔の話、今やその腕は名うての奇術師に勝るとも劣らない。こう見えてキャリアは数百年――そう、人である彼女がそんな長い時を姿も変えず生きられるわけがない。その理由は、過去に彼女が持つ空間転移の異能力が、なぜか“ギアクロニクル”の実験機に繋がり、フープを通して作動させてしまったからである。結果、実験機の作用により、彼女の時間の流れは常人の数百倍の遅さになってしまった。しかし、例によって彼女自身は大して気に留めることなく、いつもと変わらない日々を過ごした。変わらなすぎるその姿を訝しむ者もいたが、その愛らしい笑顔を見た人は、一様に「まあ、いいか」と流してしまうそうだ。

FAQ 節を編集

  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1943 (2016-02-18)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q1944 (2016-02-18)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q1949 (2016-02-18)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q1952 (2016-02-18)
    Q. 奇術でコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. ソウルには移動せず、そのままとなります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q1954 (2016-02-18)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/018 RR イラスト/田所哲平はーい、怖いナイフもこの通り!
G-BT06/S10 SP イラスト/田所哲平(※なし)