蒼波水将(そうはすいしょう) ガレアス/Blue Wave Marine General, Galleass》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から「蒼波」を含むカードを1枚選び、捨てる] このユニットがアタックした時、あなたの「蒼波」を元々含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットは【自】(R)【ターン1回】:あなたのヴァンガードがアタックした時、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、パワー+2000。』を得て、さらに、このターンで1回目のバトルなら、このユニットを【スタンド】する。

 究極超越で収録されたグレード2のアクアフォース

 1ターンに1回、アタックした時に「蒼波」を元々含むヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)と手札の「蒼波」のカード1枚のドロップで、『1ターンに1回、ヴァンガードアタックした時に自身をスタンドし、パワー+2000を得る自動能力』を得て、さらに、このターンで1回目のバトルなら、自身をスタンドするジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 要件コストの関係から基本的に【蒼波】専用となり、ジェネレーションブレイク(1)の制限の関係から序盤の速攻には使えないものの、このカード自身が担当するそのターンで1回目のバトルヴァンガードが担当するそのターンで3回目以降のバトル、計2回のスタンドの機会を得られる。

 要件に対応するカードの内、《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》《蒼波帥竜 フラッドハザード・ドラゴン》との組み合わせでは、それらに3回目のバトル、このカードに1回目と2回目、4回目のバトルを担当させることで、リアガードがこのカード1枚でもヴァンガードスタンドに繋げることができる。
 その際、1回目と2回目のバトルを担当するこのカードパワーは据え置きなのでそれを補う手段を併用しない場合は、1回目のバトルは単独でリアガード潰し、ブーストは2回目のバトルに温存しておくとよい。

 反面、他のリアガードブースト以外で1〜4回目のバトルに参加する余地がなくなるため、《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》《蒼波水将 フォイヴォス》等によるスタンドとの両立はできなくなるので留意しておきたい。

 《蒼波勇将 アルティオム》との組み合わせでは1回目のバトルでのスタンド前後の単体パワー9000止まりという欠点が補われると共に、ヴァンガードに1〜3回目のバトルを担当させる必要がなくなることで《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》《蒼波水将 フォイヴォス》等との両立が可能となり、《蒼波盾将 ヨルゴス》を併用すれば多大なバトル回数を稼げる。

 《蒼波竜 アンガーボイル・ドラゴン》《蒼波竜 テトラドライブ・ドラゴン》との組み合わせでは、ヴァンガードに2回目のバトルを担当させる必要があることにより、《蒼波水将 ルキアノス》と同様に担当させるバトルの競合が発生してしまうため、《蒼波水将 フォイヴォス》を利用するようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

復活した海軍元帥「ヴァレオス」率いる大部隊「旧世軍」の一員。階級は大佐。いつの頃からか元帥の傍に付き、彼の身を護る懐刀として、片時も離れず行動していた。その正体は、「アクアロイドの姿を取る自分を警護するため、忠実かつ強力な兵士が必要」と考えたヴァレオスが、自ら開発設計に参加して創り上げた人造兵士。誕生の経緯が特殊故、経歴には意図的に不明とされた箇所が多い。製造に携わった者は、彼を「イレギュラーナンバー」と呼んでいたが、偽装された公的な記録では第4世代と残されている。ヴァレオスがクレイを離れているため、現在は後を任された「アーセナルフリート・ドラゴン」の副官として行動中。

FAQ 節を編集

  • Q3758 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3776 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3790 (2017-11-17)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/049 R イラスト/篠丸峰山奴は元帥の懐刀。死にたくなければ戦うな。