竜刻守護者(ドラグセイバー) エスラス/Dragsaver, Esras》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【起】【ドロップゾーン】【Gブレイク】(1) 儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):[あなたのリアガードを1枚選び、退却させる,あなたのドロップゾーンから他の「竜刻守護者 エスラス」を1枚選び、山札の下に置く] このカードを手札に戻す。

 天舞竜神で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 2つ目の能力は、《ライトエレメンタル サニー》等と同様の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガード1枚の退却ドロップゾーンから他の《竜刻守護者 エスラス》1枚をデッキボトムに置くことで、自身を手札に戻す儀式3の起動能力

 使えるタイミングが遅く儀式3の制限もあるが、ドロップゾーンから守護者を1:1交換で手札山札に戻し、使い回すことができる。

 ドロップゾーンのこのカードの枚数が1枚以下の場合でも、2枚目以降を山札等からスペリオルコールして何らかの効果コスト退却させれば下準備を整えられる。

 少なくともこのカードが2枚必要となることで他の守護者との併用が厳しめな点、使用後にはドロップゾーンからグレード1のカードが2枚減ることで他のカード儀式能力の有効化を阻害する場合がある点に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2759 (2016-11-10)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2760 (2016-11-10)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q2832 (2016-11-10)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q2833 (2016-11-10)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2834 (2016-11-10)
    Q. 儀式能力で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストでドロップゾーンに置く予定のグレード1のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/014 RR イラスト/あんべよしろう何度だって守ってみせるわ!