神魂烈士(しんこんれっし) アメノオシホ/Deity Spirit Loyalist, Ame-no-oshiho》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、神託能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。手札に加えたら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたのメインフェイズ開始時、あなたの手札が4枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、アタックした時にカウンターブラスト(1)で、デッキトップ5枚から神託能力を持つカードを1枚まで手札に加え、加えたら、パワー+3000を得る神託自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と神託の制限に加えて効果に多少の不安定さはあるものの、抵コスト手札を増やしつつパワーを得られる。

 山札をシャッフルするためデッキボトム送りを利用した山札操作との相性は悪いものの、ヴァンガードよりも前のバトルを担当すればドライブチェックを行う前に山札からノーマルユニット1枚をある程度狙って減らしておくことができ、ヴァンガードよりも後のバトルを担当すればドライブチェック手札が増えることで神託の有効化が期待しやすくなるといったそれぞれの利点がある。
 手札に加えることができるカード神託能力を持つカードのみとなっているので、基本的には【神託】での利用が望ましい。

 手札に加えることに成功すれば追加効果パワー+3000を得てパワー12000となり、《商売繁盛 エビス》ブースト効果パワー22000ラインを狙えるようになる。
 その他にも《破龍戦神 カムスサノオ》が得る永続能力を併用するなら、ブースト役がパワー5000のユニットでもパワー21000ラインに達する。
 神託能力を持つカード手札に加えることに失敗してパワーを得られなかった場合に対応するしやすくするためにも、ブースト役やこれらのパワーの増加手段は併用するようにしておきたい。

 《神凪 クロイカヅチ》と比較すると汎用性や確実性で劣り、他の神託能力の有効化の補助にも利用しにくいが、ブーストが不要であることや神託能力関連のサポートを利用できる点、デッキトップ5枚からある程度選択的に手札に加えることができるといった点では上回るので構築に合わせて使い分けることになるだろう。

 2つ目の能力は、メインフェイズ開始時に手札が4枚以下なら自身のソウルインで、1枚ドローする自動能力

 前のターンでのノーマルコール、直前のライドフェイズでのノーマルライドノーマル超越等の要因で4枚以下となった手札を補充することで、神託能力の有効化を補助できる。

 手札が4枚の状態で利用することで《静水の祭神 イチキシマ》《神魂烈士 イクツヒコネ》等のメインフェイズプレイする起動能力《恵みの霊神 アメノサグメ》《導きの天神 ワカヒルメ》等のドライブチェックを行う前に誘発する類の神託能力を補助できる利点は大きいものの、前列要員であるこのカード1枚の損失は痛い。
 使用後には可能であれば、《タンクマン・モード・インタラプト》《プレシャス・オフィディアン》等の別の手札の維持が行えるカードも併用して、手札と手数を維持を両立するようにしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2963 (2017-01-12)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2968 (2017-01-12)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3009 (2017-01-12)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3010 (2017-01-12)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/012 RR イラスト/伊藤未生未来を信じ、仲間を信じろ。 正しき行いに光は差す。