推命(すいめい)女神(めがみ) ヤサカ/Goddess of Astrology, Yasaka》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたの手札から1枚選び、捨て、神託能力を持つカードを捨てたら、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、神託能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、アタックヴァンガードヒットした時にソウルブラスト(1)で、1枚ドローし、手札から1枚をドロップし、神託能力を持つカードドロップしたらカウンターチャージ(1)する神託自動能力

 神託の制限と厳しめな誘発条件付きだが、ソウルブラスト(1)で質の高い1:1交換の手札交換を行える。
 神託の制限と誘発条件が共通する《フリップ・クルーニー》自動能力と比べると手札を増やせるわけではないがこちらは5ターン目からでも利用が狙える分だけ誘発を期待しやすい。

 神託能力を持つカードドロップした場合は、コストを帳消しにした上でリソースを確保できるので、極力神託能力を持つカード手札にある状況で運用する様にしたい。
 追加効果まで利用した場合には山札の枚数が合計で2枚減るので、デッキアウトを早める要因にもなるが、デッキボトム送りを利用した山札の操作をおこなっている場合には操作していない山札の処理手段として役立てられる。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でデッキトップ5枚から神託能力を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力

 2つ目の能力は、デッキトップ5枚の神託能力持ちのカードという制限がある部分は気がかりだが、1枚分のアドバンテージの獲得を狙え、手札が増えるので神託能力のサポートになる。
 狙い目としては守護者である《神明護官 アマツヒコネ》だが、それ以外のものでも手札に加えておけば1つ目の能力《タンクマン・モード・インタラプト》等の能力を利用する際に役立つので、5〜6ターン目での手札やリソース確保の補助手段として有用である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2963 (2017-01-12)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2965 (2017-01-12)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2968 (2017-01-12)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3009 (2017-01-12)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3010 (2017-01-12)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/023 R イラスト/めろん22運命はこっちに微笑んだみたいね!