(みちび)きの天神(てんじん) ワカヒルメ/Lord of Guidance, Wakahirume》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2) 神託(手札が5枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),Gゾーンから裏の「導きの天神 ワカヒルメ」を1枚選び、表にする] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、手札から1枚選び、山札の上に置く。

 ファイターズコレクション2016で収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、1枚ドローし、手札から1枚をデッキトップに置く神託自動能力

 カード消費的には単なる1:1交換となるので、トリガーユニットデッキトップに置いてドライブチェックで確実にトリガーユニットを出す為に使用するのが基本的な使い方となる。

 デッキトップに置いて発動を狙いたいトリガーアイコンについては使えるタイミングから、フィニッシュを狙えるクリティカルトリガースタンドトリガーの他、回復で次のターンを凌ぎやすくなるヒールトリガーが主な候補となる。
 ヒールトリガー回復効果を発動できれば、コストで支払ったカウンターブラスト(1)分を結果的に取り返しているのに近いので扱いやすい。

 ドライブチェック前に神託を有効にするのは少々面倒であるが、《神凪 クロイカヅチ》等を上手く活用して達成できるようにしておきたい。

  • 超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「夢と希望を紡ぎ、未来を織り成せ! ストライドジェネレーション! 《導きの天神 ワカヒルメ》!」
  • アタック時の台詞は「時を編み、新たな物語を紡ぎ出せ!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

太陽を象徴する大いなる神族にして、“オラクルシンクタンク”のCEOを務めた女神「アマテラス」の実妹。
「スサノオ」が神界から飛び出した直後に生まれた女神であり、神界との連絡を意図的に断っていた彼は、
やむを得ず神界に戻らざるを得なかった先日まで、妹である「ワカヒルメ」のことを知らなかった。

アマテラスやスサノオに劣らず、誕生した当初から強い力を持つ神だったが、人前に出るのが苦手で、
親族以外の前に姿を見せることは一切なかったという。残念ながら、その人見知りはさらに悪化しているようで、
姉から地上に来ないかと誘われた時は問答無用で断り、最近では祠(ほこら)から顔すら出さないという。

時空観測器の試作品を開発している過程で、“オラクルシンクタンク”と“ジェネシス”の共同開発部が、
偶然作り上げてしまった実験機の誤作動……それによって召喚されたのが、幼少時代のワカヒルメだった、
と報告書には記録されている。

なお、公式の記録には残されていないが、幼少期の彼女はそれはそれは可愛らしかったとのことで、
彼女が元の時代に帰還するまで、普段は張りつめている部署の空気が和やかなものになっていたというのは、
実験に立ち会ったある社員の言。

  • 設定を見るに、このカードは幼少期の姿ということの様だ。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2067 (2016-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2068 (2016-04-28)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2074 (2016-04-28)
    Q. ドライブチェックで手札が5枚以上になれば、この能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。「アタックした時」に手札が5枚以上なければ発動しません。
  • Q2075 (2016-04-28)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2076 (2016-04-28)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q2077 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/002 GR イラスト/まるえ天に約束してもらいましょう! 絶対の幸福を!