神凪(かんなぎ) クロイカヅチ/Diviner, Kuroikazuchi》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットが【ブースト】されているなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 時空超越で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にブーストされているならカウンターブラスト(1)で1枚ドローする自動能力

 使えるタイミングは6ターン目以降と遅めだが、誘発条件要件の満たしやすさやコスト効率等の性能は高く使いやすい。

 【オラクルシンクタンク】では、リアガードコスト効率の良いドローができるグレード2は極めて貴重なので、余裕があれば優先的に採用していくと良いだろう。

 《神鳴りの剣神 タケミカヅチ》起動能力カウンターブラストの消費が重いので、それとのコスト競合には注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“オラクルシンクタンク”本社付近の警備を担う特殊部隊「神凪」に所属する青年術師。
「神凪」部隊に所属する術師は、各自得意な武器を手にしており、「クロイカヅチ」は番傘型の魔力光学兵器を自在に使いこなす。
飄々としながら任務は堅実、本社からの信頼も厚い、若手随一の実力者と評されている。
空中を舞うように戦う華麗な姿に隠れファンも多いと言われているが、本人が気づいているのかどうかは不明である。
雨の日に、愛用の番傘をさして二人で歩いている姿を目撃されたという情報は……今のところない。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/012 RR イラスト/藤ちょこ一緒に帰る? 相合傘になるけどね。
G-BT01/S09 SP イラスト/藤ちょこ雨? 蒸発するから大丈夫だよ?