《タンクマン・モード・インタラプト/Tankman Mode Interrupt》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引く。手札から神託能力を持つカードを1枚選び、捨ててよい。捨てないなら、手札から2枚選び、捨てる。

 月煌竜牙で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 能動的かつ低コストで2枚のドローを行えるが、能力を最大限に発揮するには神託能力を持つカードドロップする必要がある。

 コストさえ払えば最低でも後から効果ドロップドロップを行うタイプの2:2交換のドロー手札の質の向上を期待でき、ドロップゾーンカードが増えることでシークメイトコストも賄えるが、その用途にカウンターブラストを消費すべきかは悩みどころ。
 やはり神託能力を持つカードをできるだけ多く採用し、アドバンテージを稼ぎたい。

 グレード2のカードとしては低いパワーも気になる点だが、リアガードサークルではインターセプトでの消費が容易く行える。
 しかし、ライドしてしまうと能力を使用することもできず、さらに適当なグレード1のユニットでもヒットを狙われてしまうので、採用枚数には気を付けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1752 (2015-11-11)
    Q. このユニットは神託能力を持つユニットですか?
    A. 「神託能力を得る」などであれば、能力を得た後は神託能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、神託能力そのものは持っていないため神託能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/049 C イラスト/パトリシア残念! 入れないよ!