結集(けっしゅう)女神(めがみ) タギリヒメ/Goddess of Congregation, Tagirihime》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、あなたの手札が5枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2) 神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、神託能力を持つカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 竜皇覚醒で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時に手札が5枚以下なら、カウンターブラスト(1)で、1枚ドローする自動能力

 手札が5枚以下でなければ使えないので手札を7枚以上にする用途には使えないが、5〜6ターン目から使える抵コストドロー手段となる。

 2つ目の能力は、ターンの終了時にカウンターブラスト(1)で、デッキトップ4枚から神託能力を持つカードを1枚まで手札に加え、残りのカードデッキボトムに置くジェネレーションブレイク(2)と神託自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)と神託の2つの制限が付いているが、誘発するタイミングがターンの終了時なので恒常的な有効化は容易く、6〜7ターン目からでも《静水の祭神 イチキシマ》等のGゾーンの表のカードを確実に稼げるカード超越しておけば容易に利用を狙える。

 安定性確保の都合から基本的に【神託】のような専用デッキでの利用が前提となるが、抵コストデッキトップ4枚から神託能力を持つカード1枚を手札に加えることができる。
 そのまま使っても次のターンを凌ぐために必要な手札守護者《神明護官 アマツヒコネ》の確保手段となり、長い目で見れば山札の圧縮にもなる。
 《お天気お姉さん しぇいく》《お天気お姉さん らっしー》で補助すれば、ほほ直前のタイミングにデッキトップの操作を行って疑似的にデッキトップ5枚から手札に加えるカードを選ぶこともできる。
 近い効果を含む能力を持つ《神魂烈士 アメノオシホ》と併用して山札の圧縮を進めるのも一興である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3538 (2017-08-24)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3544 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3581 (2017-08-24)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりに超越したGユニットがGゾーンに戻った後にも、ターン終了時に発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q3582 (2017-08-24)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3610 (2017-08-24)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3611 (2017-08-24)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。
  • Q3765 (2017-10-20)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3766 (2017-10-20)
    Q. 神託能力を持つユニットは、手札が4枚以下でも「神託能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として神託能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/049 C イラスト/xiaji潤沢な備えは、積もる憂いを消し去ってくれる。