盛暑(せいしょ)花乙女(はなおとめ) マルユッカ/Summer's Height Flower Maiden, Marjukka》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] 相手のカードの効果で、あなたの開花能力を持つリアガードが選ばれた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。
開花 - 【自】【(V)/(R)】:他のあなたの「盛暑の花乙女 マルユッカ」が(R)に登場した時、このユニット以外のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+3000し、そのユニットが「日車の乙女 ラウニ」なら、【自】(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引き、【ソウルチャージ】(1)。』を与える。

 超極審判で収録されたグレード3のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、相手カード効果開花能力を持つリアガードが選ばれたとき、ソウルブラスト(1)で1枚ドローする自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と1ターンに1回の制限付きで、効果による退却等によって配置しておいた開花能力持ちのリアガードが潰された場合に備えて、その穴を埋めるための手札を稼いだり、その類の能力の目標を開花能力持ちでないリアガードに誘導することができるのはありがたい。
 コストソウルブラストも、2つ目の能力の追加効果で与えるガード強要能力によって不安定ながら確保を狙える。

 2つ目の能力は、他の《盛暑の花乙女 マルユッカ》がリアガードサークル登場した時に、自身以外のユニットパワー+3000を与え、さらにそのユニット《日車の乙女 ラウニ》なら、『アタックヴァンガードヒットした時に1枚ドローし、ソウルチャージ(1)する自動能力』を与える開花自動能力

 与えるパワーの増加量は並であるが、選んだユニット《日車の乙女 ラウニ》だった場合に追加効果ガード強要能力を付与できる。
 それに対応する《日車の乙女 ラウニ》永続能力によってこの能力誘発条件を満たせ、このカードを目標として選んだ《メイデン・オブ・スイートベリー》等で山札からスペリオルコールすることもできるため利用を狙いやすい。

 与える能力アタックヴァンガードヒットした時に1枚ドローし、ソウルチャージ(1)するというもので、カードアドバンテージと、1つ目の能力《風に舞う乙女 フランソワ》《光華の乙女 ペネロペ》等の能力コストを稼げる。

 複数回の誘発に成功すれば、より多くのリソースの確保が狙える強力なガード強要を狙えるが、このカード《日車の乙女 ラウニ》ブースト等の後列で機能する能力を持っていないことから、ユニットの重複処理を前提とするか、これらのカード後列にも置いてブーストによるパワーの増加を妥協するかの問題が発生してしまうことになる。

 複数回の誘発を無駄なく狙うなら、《常夏の花乙姫 ベラーノ》《胸焦がすラナンキュラス アーシャ》等の能力ブーストを与えたり、《立春の花乙姫 プリマヴェーラ》《メイデン・オブ・グラジオラス》ユニットの重複処理前提の疑似スタンドを目的としたスペリオルコール手段や《クロップメイカー・ドラゴン》等の2枚同時にスペリオルコールする手段を利用する等の工夫をしたい。

 また、追加効果で与える能力は、アタックヴァンガードヒットしたら必ず解決する際にその効果は必ず実行しなければならない。
 1枚に複数の能力を付与していた場合、デッキアウトを早めるリスクが大きくなるため、1枚に付与する回数は慎重に検討したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2470 (2016-08-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2491 (2016-08-25)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2492 (2016-08-25)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2520 (2016-08-25)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q2521 (2016-08-25)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。
  • Q2522 (2016-08-25)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/041 R イラスト/wild boad 33あなたの喜び……それは私の至福なのです。