(かぜ)()乙女(おとめ) フランソワ/Maiden Dancing in the Wind, Francoise》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、このユニットはそのユニットの同名カードとしても扱う。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード1のネオネクタール

 《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等と同様に同名ユニットに関するギミックをサポートできる有用な能力である。
 ジェネレーションブレイク(1)の制限がなく、コストソウルブラスト(1)である以外の特徴は一致しているので、《メイデン・オブ・フラワースクリーン》も参照のこと。

 ただ、コストの都合からソウルが尽きると使えなくなり、《メイデン・オブ・スイートベリー》起動能力でそれらの2枚目以降をスペリオルコールしてしまった方が手っ取り早い面もある。
 これについては、ジェネレーションブレイク(1)の制限がないことからソウルを都合できれば1ターン目からでも使える早さやターン毎に他のユニット同名のカードとなれる利点で十分に差別化はできる。

 また、《メイデン・オブ・デルフィニウム》と同じく、このカード後列要員なのでバトルによる退却から逃れやすく、前列リアガードが異なるカード名だった場合でも《ウィステリアナイト》《竜胆の銃士 アンテロ》等の前列要員と同名ユニットが必要な場合では活躍を見込みやすい。
 特に《メイデン・オブ・ロストメモリー》《アルボロス・コンポスト・ドラゴン》等の様に同名ユニットを3枚以上並べることで更に効率が上がる場合は積極的に利用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2916 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2943 (2016-12-08)
    Q. 「○○としても扱う」という能力は、その「○○」が持つ能力等も得ることができるのですか?
    A. いいえ、持つのはカード名のみです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/069 C イラスト/にもしそこの君! 一緒に飛んでみない?