混じり合う根絶者(ミックスド・デリーター) ケヰヲス/Mixed Deletor, Keios》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - エイリアン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「根絶者」を含むカード,あなたの手札から2枚選び、捨てる] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のヴァンガードをすべてデリートし、相手のリアガードを2枚まで選び、呪縛する。(デリートされたユニットは裏向きにし、パワーが0でテキストを失う。持ち主のターンの終わりに表に戻る)(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 覇道竜星で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 ヴァンガードサークル登場した時にエスペシャルカウンターブラスト(2)と手札2枚のドロップで、相手ヴァンガードすべてをデリートし、相手リアガード2枚までを呪縛する自動能力を持つ。

 《並列する根絶者 ゼヰール》と同様に使いきりとなる自動能力で、デリートに加えて制限のない相手リアガード2枚の呪縛を行える強力な効果
 ただ、使用タイミングは更に融通が効きにくくコストも厳しく重いものとなっている。

 相手前列にいるリアガード呪縛すればインターセプトを封殺しつつ、次のターンを凌ぎやすくなる。
 《並列する根絶者 ゲヰール》《心酔する根絶者 グヰム》等とは役割が競合してしまうことになるが、このカード後列リアガード呪縛できるため、併用も十分に可能である。

 《威圧する根絶者 ヲクシズ》と違い、相手ライド時にディスアドバンテージを与える能力を持たない。
 5ターン目に能力を利用するのは呪縛が余程有効というわけでも無ければ、得策ではないだろう。

 ヴァンガードアタックした時の自動能力で単独パワー13000となり、《心酔する根絶者 グヰム》《嘲笑する根絶者 アヰーダ》ブーストパワー20000ラインを構築できる。
 デリート状態のヴァンガードに対して要求シールド25000でのガード強要を行うといったこともしやすく、特に《嘲笑する根絶者 アヰーダ》デリート呪縛を行うために消費した手札を補充できるため特に有用。

 6ターン目以降なら登場した時の能力を使ったあと、即座にGユニットノーマル超越にすることもできる。
 その場合はトリプルドライブ!!!トリガーユニットが出る期待値も含めて、要求シールド値はさらに高まることとなる。
 ただし、ライドフェイズで少なくとも3枚分余計に手札を減らすことになるので、更にリアガードまで揃える事は難しい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのです?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1330 (2015-05-28)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q1346 (2015-05-28)
    Q. ヴァンガードがデリートされるとどうなりますか?
    A. デリートされると、そのユニットをそのままの向きで裏向きにし、「デリートされているユニット」になります。持ち主のターンのエンドフェイズの始めに、そのファイターの「デリートされているユニット」はすべてそのままの向きで表に戻ります。「デリートされているユニット」はパワーが0になり、表面に書かれたテキストのみを失い、スキルアイコン、グレード、カード名、クリティカルなど他の情報は維持します。デリート前に受けたパワー修正、能力の追加や喪失効果は維持されます。デリートされたユニット自身に書かれていた永続能力によるパワー修正、能力の追加および喪失効果は維持しません。
  • Q1347 (2015-05-28)
    Q. 双闘しているヴァンガードがデリートされると、双闘状態はどうなりますか?
    A. 双闘状態は維持され、ユニットはヴァンガードサークルに残ります。
  • Q1348 (2015-05-28)
    Q. デリートされたヴァンガードはバトルを行なえますか?
    A. はい、行なえます。ヒットした場合の処理やドライブチェック等も行なえます。
  • Q1349 (2015-05-28)
    Q. デリートされたヴァンガードをブーストできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1350 (2015-05-28)
    Q. デリートされているヴァンガードがさらにデリートされました。どうなりますか?
    A. デリートされているユニットをデリートしようとした場合、そのデリートでは何も行ないません。
  • Q1351 (2015-05-28)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/018 RR イラスト/ToMoあれはいわば、世界と世界のキメラだ。