桃園(とうえん)乙女(おとめ) エルミ/Peach Orchard Maiden, Elmy》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ネオネクタール - シルフ パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【起】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] あなたの「ラナンキュラス」を含むヴァンガードがいるなら、他のあなたのグレード2以上のユニットを1枚まで選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを手札に戻す。

 刃華超克で収録されたグレード0のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身のソウルインで「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるなら、山札から他のグレード2以上のユニット1枚と同名のカードを1枚までスペリオルコールし、そのターンの終了時にこの効果スペリオルコールされたユニット手札に戻す起動能力

 使えるタイミングが遅い上に「ラナンキュラス」のヴァンガードまで必要としているが、1:1交換のスペリオルコールが行える。
 スペリオルコールしたユニットターンの終了時の時限誘発手札に戻されるので、グレード3のカードスペリオルコールすればその後のノーマル超越コスト稼ぎに繋がる。

 効果で選ぶことができるのはグレード2以上のユニットのみではあるが《花房の乙女 サリアンナ》《理想の乙女 トゥーリア》等を併用することで、前列要員のみならず後列要員の調達にも活用することができる。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1921 (2016-02-18)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q1981 (2016-02-18)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/044 R イラスト/齋藤タヶオ桃園の誓い。 英雄達が集う未来の夢。