星輝兵(スターベイダー) ヴェノムダンサー/Star-vader, Venom Dancer》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - サイバーゴーレム パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【双闘20000】「星輝兵 ソードヴァイパー」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、このユニットが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、相手の呪縛カード1枚につき、あなたのリアガードを1枚まで選び、【スタンド】する。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「星輝兵」を含むカード] 中央列に他のあなたのユニットがいるなら、相手の後列のリアガードを1枚選び、呪縛する。(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)

 ネオンメサイアで収録されたグレード3のリンクジョーカー

 シークメイトの指定カードはヴァンガードヒットした時に呪縛が行える《星輝兵 ソードヴァイパー》

 双闘状態での能力は、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)で相手呪縛カード1枚につきリアガード1枚をスタンドする自動能力

 低コストで複数枚のリアガードスタンドが行えるとはいえその枚数は相手呪縛カードの枚数に依存する。
 また、パワーラインの確保も《無双の星輝兵 ラドン》《凶爪の星輝兵 ニオブ》等のパワー増加能力を利用しなければブースト役も合わせてスタンドする必要がある。

 《星輝兵 インフィニットゼロ・ドラゴン》《星輝兵 ダークゾディアック》から繋いでスタンド枚数を稼いだり、《星輝兵 ソードヴァイパー》《星輝兵 ボルトライン》など、ガード強要を行って相手シールドを削りつつアドバンテージに繋がるユニットスタンドを狙って行きたいところである。

 起動能力《星輝兵 ダークバンド・ドラゴン》起動能力に近く、エスペシャルカウンターブラストなので【星輝兵】での利用が前提となる上に後列リアガード限定だが、低コストなのである程度連発がしやすいといった同じような特性がある。
 自動能力スタンドするリアガードの枚数や《凶爪の星輝兵 ニオブ》などの能力誘発回数を稼ぐのに都合が良い。
 5ターン目でも気軽に呪縛を行えるという点も優秀で《伴星の星輝兵 フォトン》要件を満たす分には都合が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

大気と大地を汚染する事のみを目的として、ある者が実験的に創り出した兵器。実用試験も兼ねて、“リンク・ジョーカー”本体より《星輝兵》別働隊に支給された。超高速で回転し、体内の毒素を撒き散らす他、高水準のAIと自衛機能も搭載されており、1体で兵士数百体以上の働きが期待できる。

  • 大地を汚染するリンクジョーカーの存在はかなり前から示唆されていたが、それのみを目的としたものはこれが初となる。

FAQ 節を編集

  • Q1061 (2014-09-12)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q1063 (2014-09-12)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか??
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q1064 (2014-09-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい
  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/006 RRR イラスト/touge369滴り蝕め! ダンシング・ヴェノム!
MBT01/S06 SP イラスト/touge369滴り落ちる毒のように。