星輝兵(スターベイダー) コールドデス・ドラゴン/Star-vader, Cold Death Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《リンクジョーカー》のヴァンガードがいて、相手の呪縛カードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分の(R)を1つ選び、自分の山札の上から1枚をその(R)に呪縛カードとして裏で置く。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)

 無限転生で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 リアガードサークル登場した時に相手呪縛カードがあるならカウンターブラスト(1)で、相手デッキトップカード1枚をリアガードサークル1つに呪縛カードとして裏で置く。

 リアガード呪縛することで呪縛サークルを増やす呪縛能力と異なり、相手呪縛カードが1枚でもあれば、呪縛カードとして裏で直接リアガードサークルに置くことで相手抵抗持ち以外のリアガードが1枚もいない状態でも呪縛サークルを増やすことができる。

 置くリアガードサークル相手が選ぶため、疑似的な呪縛能力として見ると場合は基本的に後列の疑似呪縛にしかならないと考えるべきだが、カウンターブラスト(1)のみで呪縛カードを増やせるのは十分な魅力である。

 次のターンの終了時には解呪されるので、カードカードが置かれていないサークルに置かれた場合は相手に1枚のアドバンテージを与えてしまうことになる。
 考えようによっては直後のターン呪縛する対象を得られるというようにも取ることができる。

 【Я】においては、《星輝兵 “Ω” グレンディオス》相手呪縛カードが5枚以上の要件達成への対抗策である「リアガードサークル1つ以上に抵抗持ちを置くか、空けておく」行為へのさらなる対抗策として扱うことができる。
 既に相手呪縛カードが4枚ある状態にまで持ち込んでいればこの能力で強制的に相手呪縛カードを5枚にできる。
 それ以下の場合でも、起動能力を併用できるならリアガードサークルコールした枚数だけ相手呪縛カードの枚数の蓄積を早めることができるため、《星輝兵 “Ω” グレンディオス》の1つ目の能力による勝利を狙うのであれば欠かせない存在である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q761 (2014-02-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q796 (2014-02-27)
    Q. 相手の呪縛カードが5枚ある時、このカードの能力を使いました。どうなりますか?
    A. (R)がないので山札の上のカードは移動せず、山札の上に置かれたままになります。そのカードの表を見ることはできません。
  • Q797 (2014-02-27)
    Q. このカードの能力で山札の上から置かれた呪縛カードの表を見ることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q798 (2014-02-27)
    Q. このカードの能力でユニットのある(R)に呪縛カードを置けますか?
    A. はい、置けます。もともとあったリアガードはドロップゾーンに置かれます。
  • Q799 (2014-02-27)
    Q. このカードの能力で呪縛カードの上に呪縛カードを置けますか?
    A. いいえ、置けません。
  • Q800 (2014-02-27)
    Q. このカードの能力で「翼竜 スカイプテラ」がある(R)に呪縛カードを置き、「翼竜 スカイプテラ」がドロップゾーンに置かれました。「翼竜 スカイプテラ」の能力で手札に戻せますか?
    A. はい、戻せます。
  • Q801 (2014-02-27)
    Q. (R)に「魔爪の星輝兵 ランタン」がいる時、このユニットの能力で山札の上から呪縛カードが置かれました。「魔爪の星輝兵 ランタン」は自身の能力でパワー+2000されますか?
    A. いいえ、+2000されません。単に呪縛カードがサークルに置かれただけで呪縛されたわけではないからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/031 R イラスト/イトウヨウイチこれで理解できたかね? 終末は止められない。