忍竜(にんりゅう) ケガレシンミョウ/Stealth Dragon, Kegareshinmyo》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】:残影(バインドされているカードが相手の手札に加えられた時、あなたの手札が6枚以下なら、このユニットを手札に戻してよい)
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、他のあなたのユニットを1枚まで選び、そのターン中、パワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、残影能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード3のぬばたま

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に他のユニット1枚までにパワー+3000を与える自動能力

 効果量は大きいわけではないもののパワーの調整手段としては手頃な量であり、残影を活用すれば繰り返し使用し続けることもできる。

 特に《忍竜 ドレッドマスター》との相性が良く、このカードブーストしてパワー21000ラインにしても、パワー9000以上のリアガードブーストさせてパワー19000ラインを形成して相手パワー9000以下のグレード2へアタックするにも丁度良い。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力では、やや不安定ながらも残影能力を持つカード手札に加えることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1842 (2016-01-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1858 (2016-01-21)
    Q. 手札が6枚の状態で残影を持つユニットが2枚いて、その残影が発動した場合、両方手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。どちらか1枚の残影を解決した時点で手札が7枚になっているのであれば、もう1枚は「手札か6枚以下」の条件を満たせ無くなるため、手札に戻せません。
  • Q1859 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが相手のカードの効果でバインドされたものや、相手のカードの効果で手札に加わるものであっても残影は発動しますか?
    A. はい、それがどのファイターのカードの効果によるものであっても、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1860 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが裏でも表でも残影は発動しますか?
    A. はい、裏向きでも表向きでも、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1877 (2016-01-21)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/024 R イラスト/koji淀み汚れし身命こそ、忍の誉れ。