忍竜(にんりゅう) ウンガイ/Stealth Dragon, Ungai》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたのターン中、支配されているユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、そのターン中、このユニットはこの能力を失う。
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、あなたのリアガードを2枚までと相手のユニットを1枚まで選ぶ。そのターン中、それらのユニットのパワーを11000になるまで増減させる。

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のぬばたま

 1つ目の能力は、支配されているユニットアタックした時、手札を1枚ドロップすることで、1枚ドローし、この能力を失う自動能力

 支配能力との連携で1ターンに1回限りで1:1交換のドローを行える。
 《忍竜 ゲンカイ》《忍竜 マドイ》能力ドローしたものが不要なものであった場合に手札の質を高める目的で利用できる。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時にリアガード2枚までと相手ユニット1枚までをパワーが11000になるまで増減させるジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 味方のリアガードの強化に加えて、相手ユニット効果目標として選ぶことができる。
 相手ユニットに対するパワーの増減は主に【支配】支配したユニットアタックしたバトル中の相手ダメージチェックトリガーユニットが出た際にその分のパワーを減らす目的と支配する予定のリアガードパワーを増やす目的のどちらかだろう。

 前者が目的ならトリガー効果に加えて、《黒衣の戦慄 ガウリール》《ナース・オブ・ブロークンハート》による相手ユニットパワーの増加までリセットでき、後続のユニットアタックヒットが期待しやすくなる。

 後者が目的なら《閻魔忍竜 キンゴクテンブ》支配能力を利用する場合に《怪腕の忍鬼 モリシゲ》《忍竜 マドイ》等よりも確実なパワー不足の解消手段として利用できるだろう。

 また、《邪眼冥皇 シラヌイ“骸”》支配能力を使用する予定なら事前に《魔忍竜 シラヌイ “朧”》支配能力等の効果で増えてしまっているリアガードパワーアタックヒットを狙えるところまで減らすことにも利用できる等、汎用性が高い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国が誇る諜報部隊“ぬばたま”の一員にして、さまざまな力を秘めた「邪眼」を使う「不知火」一派の中忍。筋骨隆々の恵まれた体格をしているが、意外にも格闘は不得手であり、戦闘は専ら忍術主体。魔力の流れを活性化させ、一時的に限界を超えた力を引き出す「雲外技法」という独自の忍術を操る。シラヌイから与えられた邪眼は、肉眼では決して視認できない範囲まで見通す「千里眼」。距離に比例して見られる時間は短くなるものの、百里程度の距離であれば1分以上発動を維持できるという。その強面も相まって誤解されがちだが、任務第一の諜報部隊“ぬばたま”の一員とは思えないほど、仲間想いで情に脆い。いまだ非協力的な帝国内で、なんとか協力者を募ろうとしていた“ギアクロニクル”の隊員と偶然接触。本国からの厳罰は覚悟の上で、“ギアクロニクル”への協力を申し出る。

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3630 (2017-08-24)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3631 (2017-08-24)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。
  • Q3785 (2017-10-20)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3786 (2017-10-20)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/035 R イラスト/めろん22破格の力、受け取るがよい!