《リング・メイガス/Ring Magus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「メイガス」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、カード名を1つ宣言し、山札の上を公開する。そのカードが宣言したカードなら、そのカードを手札に加え、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 月煌竜牙で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 デッキトップを把握している状態なら、カウンターブラスト(1)で手札を補充しつつ単独パワー14000となれる優秀な能力

 リミットブレイクの制限がないとはいえ、自動能力となったことで融通が効かせにくくなった《フローラル・メイガス》ともいえる。
 「メイガス」のヴァンガードがいることを必要とする要件はともかく、宣言的中させた場合に得られるパワーこそ劣るとはいえ、リミットブレイクの制限がなくリアガードサークル上でも使える利点は大きい。

 《セミルナー・メイガス》《クレセント・メイガス》ブーストを行えば確実に公開したカード手札に加えることができるので安定性は高まるが、誘発条件が共通する《ロンバス・メイガス》同様にそれらだけではパワー上昇を活かすのは難しい。
 なるべく、このカードにはパワー7000以上のブースト役を用意したいところである。

 また、宣言を外した場合は完全なコストの払い損となるので、なんとしても不発は防ぎたいところである。

 誘発条件が共通し、似たような要件を持つ《ペンタゴナル・メイガス》自動能力と比べて攻撃面では見劣りするが、序盤から後半まで無駄になりにくいドローは扱いやすく、リアガードサークル上でも能力を使用できる点は頼もしい限りである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1739 (2015-11-11)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q1751 (2015-11-11)
    Q. どのような宣言でもしてよいのですか?
    A. いいえ、宣言するカード名や数字等は適切なものでなければいけません。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/046 C イラスト/TODEE運命は輪になって踊る。