《フローラル・メイガス/Floral Magus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] カード名を1つ宣言し、あなたの山札の上を公開する。そのカードが宣言したカードなら、そのカードを手札に加え、そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたの手札が4枚以上なら、このユニットのパワー+2000。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)で、カード名を1つを宣言してデッキトップ公開しそのカード宣言したカードなら、そのカード手札に加え、パワー+5000を得るリミットブレイク起動能力

 宣言を的中させることで疑似ドローパワーの増加が行える。
 コストカウンターブラスト(1)を要するので、基本的には他のカード能力デッキトップを確定させて使うことになる。
 ただし、手札を1枚増やす用途であれば同コストリミットブレイクの制限なしで使え、リアガードサークル上でも使える《リング・メイガス》がいるので、メインフェイズ中に複数回使える点や単体でパワー16000以上に到達できる点を活かしたいところ。

 《ブリオレット・メイガス》と組み合わせれば、コストが支払える限り、秘匿性が失われていない手札1枚とパワー+5000を得続けられる。
 大量のカードアドバンテージを稼げるコンボであるが、その分リソース消費も加速することになるので《コーン・メイガス》を併用して負担を軽減するようにしたい。

 他には、《ヘキサゴナル・メイガス》ブレイクライドすればデッキトップから2枚までを確認でき、場合によっては確認したノーマルユニットのみをデッキトップから取り除くという使い方もできる。

 この能力自体も敢えて失敗すればデッキトップの確認になるため、《クレセント・メイガス》などを絡めてその補助にも使えなくはないが、コストが必要である事も加味しても《星を視る者 グローブ・メイガス》超越し、《リング・メイガス》《ステラ・メイガス》手札の確保を狙う方が無難だろう。

 永続能力によるパワーの増加は、《CEO アマテラス》同様に手札を2枚以上残しておくだけで容易く有効化にできるが、こちらはパワー13000止りとなる。
 活用を狙うなら、《バトルシスター がなっしゅ》起動能力を併用したり、《オラクルガーディアン ジェミニ》等でブーストする等してパワーを適宜パワーを調整しておきたい。

 プレミアムスタンダードにおいては、「メイガス」のサポートを無視して汎用カードとして見ると、他の能力に依存しないドローデッキトップの操作を行える《CEO アマテラス》(プロテクト)の存在により優先度はやや落ちることになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「フローラル(Floral)」とは「花のような」という意味を持ち、「メイガス」の命名則からモチーフは花の形だろうか。

FAQ 節を編集

  • Q894 (2014-05-02)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q895 (2014-05-02)
    Q. カード名を宣言する際に、正確なカード名を忘れてしまいました。どのように処理をしたらいいですか?
    A. 宣言は正確なカード名で行うことが望ましいですが、特定の1枚をお互いのファイターが認識できれば、その宣言は有効となります。対戦相手とコミュニケーションを取って、お互いが特定のひとつのカードを認識した後、能力を解決してください。
  • Q896 (2014-05-02)
    Q. このユニットの能力で公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q897 (2014-05-02)
    Q. 自分の手札が2枚の時、ヴァンガードのこのユニットがアタックしました。ドライブチェックで手札が4枚になった時、このユニットのパワーは+2000されますか?
    A. はい、+2000されます。あなたのターン中、手札が4枚以上になっている間パワーは+2000されます。
  • Q898 (2014-05-02)
    Q. どんなカード名でも宣言できますか?
    A. その時点で存在するカードのカード名のみ宣言できます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/005 イラスト/碧風羽わあ、また大当たり! 花吹雪、大サービスするね!