《メイデン・オブ・ライブラ/Maiden of Libra》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - エンジェル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《オラクルシンクタンク》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 騎士王降臨で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 アタックヒットした時でなければ使えないが、ガード強要をすることができる。
 ヒットさえできればヴァンガードリアガードなのかは問わないので、スタンドトリガーとも相性が良い。

 《サークル・メイガス》《CEO アマテラス》能力デッキトップを確認して、それがトリガーユニットならヴァンガードから、トリガーユニットでなければリアガードサークルにいるこのカードからアタックして、ヴァンガードドライブチェックトリガーユニットがでる確率を高める事が出来、さらにそれによって相手に揺さぶりをかけることができる。

 普段は相手の出方を見るカードとして、優勢の時はそれをさらに盤石なものとしてくれるカードとして扱うのがよい。

 序盤でもドローできる部分は頼もしいが、ドロー効率としては《神凪 クロイカヅチ》等には劣るので、カウンターチャージが得意なデッキで採用したい。

  • アニメでは第4話にて戸倉ミサキが使用。このカードをライドしたが、アタックがヒットしなかったので能力は使われていない。
    • 第15話では先導エミも使用。第23話では雀ヶ森レンがこのカードをライドし、アタックを《ブレザープレジャーズ》にヒットさせ、能力の発動に成功。その後、手札からガーディアンサークルにコールもされている。
    • さらに第24話でも再びミサキが使用。アタックはヒットしたのだが、コストが払えるにも関わらず特に効果は使われなかった。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q63 (2012-01-14)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q318 (2012-11-12)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王降臨BT01/017 RR イラスト/萩谷薫目をそらさないで、これがあなたの罪の重さです。
BT01/S10 SP イラスト/萩谷薫目をそらさないで、これがあなたの罪の重さです。
エクストラブースター神託の戦乙女EB05/009 R イラスト/萩谷薫神々の天秤は、一生の罪の重さを映し出す。