《ウォーター・ギャング/Water Gang》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《メガコロニー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 虚影神蝕で収録されたグレード2のメガコロニー

 《メイデン・オブ・ライブラ》メガコロニー版。

 【メガコロニー】において、ドロー能力は貴重ではあるものの、カウンターブラストの消費が激しい傾向にあるため運用が難しい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モデルとなっているのは、その獰猛さから「水中のギャング」とも呼ばれるタガメ(田鼈、水爬虫)の事であろう。タガメとは、カメムシ目・コオイムシ科に分類される昆虫の一種で、日本最大の水生昆虫にして日本最大のカメムシである。かつて数が多かった時期は養殖魚を襲うなどして害虫に指定されていたが、現在は絶滅が危惧される昆虫となっている。

FAQ 節を編集

  • Q425 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック虚影神蝕BT04/033 R イラスト/Ryo-ta.H犯罪結社は、必ず収益を上げる。