《ベルベットボイス レインディア/Velvet Voice, Raindear》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻す] このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から《バミューダ△》を1枚まで選び、ユニットのいない(R)にコールする。

 歌姫の饗宴で収録されたグレード3のバミューダ△

 バミューダ△リアガード1枚を手札に戻しつつ手札からバミューダ△よのスペリオルコールを行うことよって、様々な能力誘発させる機会を作れる。
 元々このギミックを得意とする【バミューダ△】では様々なコンボを狙えるだろう。

 また、ただ同じカードコールするだけでもリアガード1枚を疑似的にスタンドするため、他の能力誘発させなくても《アシュラ・カイザー》以上の働きが見込める。

 《珊瑚の白雪姫 クレア》《ブレザープレジャーズ》スペリオルコール、あるいは《PR♥ISM-P ケルト》などをコストにすると、ドライブステップ中にこのカードパワーを追加することができる。
 特定のパワーラインに届いていない状態を打開することができるため、思わぬ奇襲性を生む可能性もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

その海溝の如き声の深さ故に『深遠の唱姫』と名高いミステリアスなマーメイドシンガー。
数百年に一度の逸材と言われる程美しいソプラノボイスの持ち主であり、
人も動物も魔物ですらも微動だにせずその歌に聞き惚れるという。
上品・物静かな性格で一見アイドルという業種に向かないイメージだが、その声と性格の特異性は
昨今のアイドル界に一石を投じたと好評を得ているそうである。

FAQ 節を編集

  • Q159 (2012-03-09)
    Q. 『手札に戻された時』『アタックした時』『アタックしてヒットした時』『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に発動する能力は、それぞれ発動した時に、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q162 (2012-03-09)
    Q. このユニットがアタックしてドライブチェックでG3がでました。このドライブチェックででたG3のカードを(R)にコールできますか?
    A. いいえ、できません。この能力を解決している間は、まだドライブチェックで出たカードはトリガーゾーンに置かれています。
  • Q163 (2012-03-09)
    Q. このユニットがアタックしてツインドライブの2回目のドライブチェックでG3がでました。1回目のドライブチェックででたカードを(R)にコールできますか?
    A. はい、できます。ドライブチェックは1回ずつ処理されるので、1回目のドライブチェックででたカードは、すでに手札にあるため、この能力でコールすることができます。
  • Q164 (2012-03-09)
    Q. この能力のコストで戻したカードをコールできますか?
    A. はい、できます。コストを払った時点で、そのカードは手札にありますので、手札にある《バミューダ△》としてコールできます。
  • Q165 (2012-03-09)
    Q. この能力のコストを払いました。手札に《バミューダ△》のカードはあるのですが、コールしないことを選べますか?
    A. はい、選べます。『1枚まで』となっている為、0枚を選ぶことでコールしないことを選べます。
  • Q166 (2012-03-09)
    Q. 『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に『EB02/006(EB02/S02) ガールズロック・リオ』『EB02/017 レインボーライト キャリン』を手札に戻しました。これらの『手札に戻った時』の効果で引いたカードを、コールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の引く効果を解決します。
  • Q415 (2013-03-22)
    Q. このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時に、コストで《バミューダ△》のユニットを手札に戻しました。この時、「EB06/027 PR?ISM-S コロ」の能力を使って手札に戻し、そのユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の効果を解決します。
  • Q463 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q472 (2013-04-26)
    Q. この能力のコストで戻したカードをコールできますか?
    A. はい、できます。コストを払った時点で、そのカードは手札にありますので、手札にある《バミューダ△》としてコールできます。
  • Q473 (2013-04-26)
    Q. この能力のコストを払いました。手札に《バミューダ△》のカードはあるのですが、コールしないことを選べますか?
    A. はい、選べます。『1枚まで』となっている為、0枚を選ぶことでコールしないことを選べます。
  • Q474 (2013-04-26)
    Q. このユニットがアタックしてツインドライブの2回目のドライブチェックでG3がでました。1回目のドライブチェックででたカードを(R)にコールできますか?
    A. はい、できます。ドライブチェックは1回ずつ処理されるので、1回目のドライブチェックででたカードは、すでに手札にあるため、この能力でコールすることができます。
  • Q475 (2013-04-26)
    Q. このユニットがアタックしてドライブチェックでG3がでました。このドライブチェックででたG3のカードを(R)にコールできますか?
    A. いいえ、できません。この能力を解決している間は、まだドライブチェックで出たカードはトリガーゾーンに置かれています。
  • Q476 (2013-04-26)
    Q. このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時に、コストで《バミューダ△》のユニットを手札に戻しました。この時、「EB06/027PR&heaRts;ISM-Sコロ」の能力を使って手札に戻し、そのユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の効果を解決します。
  • Q477 (2013-04-26)
    Q. 『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に『EB02/006(EB02/S02)ガールズロック・リオ』『EB02/017レインボーライトキャリン』を手札に戻しました。これらの『手札に戻った時』の効果で引いたカードを、コールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の引く効果を解決します。
  • Q478 (2013-04-26)
    Q. 「ベルベットボイスレインディア」の効果で、このユニットを戻してからそのまま戻したこのユニットを(R)にコールしました。このユニットの能力でこのユニットのパワーを+4000することはできますか?
    A. はい、できます。(R)から手札に戻った時点で、(R)にあったカードとは別のカードとして扱われるため、(R)にあったこのカードと他のカードになります。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の饗宴EB02/016 C イラスト/なつめえり彼女の声の深遠さは、世界一の海溝に譬えられる。
スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC01/024 イラスト/なつめえり彼女の声の深遠さは、世界一の海溝に譬えられる。
PRカードバミューダ△サマーバケーションセットPR/0242 イラスト/なつめえりここは、深い深い海の底。 ほら、彼女しか見えない。