《インテリアイドル メルビル/Intelli-idol, Melville》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
バミューダ△ - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)】:[あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻す] このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から《バミューダ△》を1枚まで選び、ユニットのいない(R)にコールする。

 歌姫の饗宴で収録されたグレード2のバミューダ△

 《ベルベットボイス レインディア》グレード2版。

 先駆スペリオルコールされたファーストヴァンガード手札に戻す等が狙えるため、効果そのものはグレード2でもそれなりに生かすことができる。
 ただ、1回しかドライブチェックの機会がないので誘発する可能性自体が低く、総合的に見て有用とは言い難い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 名前の由来はカナダ東部・ラブラドル半島の東海岸にある「メルビル湖」と思われる。東西に長いフィヨルド状の湖。

FAQ 節を編集

  • Q159 (2012-03-09)
    Q. 『手札に戻された時』『アタックした時』『アタックしてヒットした時』『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に発動する能力は、それぞれ発動した時に、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q162 (2012-03-09)
    Q. このユニットがアタックしてドライブチェックでG3がでました。このドライブチェックででたG3のカードを(R)にコールできますか?
    A. いいえ、できません。この能力を解決している間は、まだドライブチェックで出たカードはトリガーゾーンに置かれています。
  • Q164 (2012-03-09)
    Q. この能力のコストで戻したカードをコールできますか?
    A. はい、できます。コストを払った時点で、そのカードは手札にありますので、手札にある《バミューダ△》としてコールできます。
  • Q165 (2012-03-09)
    Q. この能力のコストを払いました。手札に《バミューダ△》のカードはあるのですが、コールしないことを選べますか?
    A. はい、選べます。『1枚まで』となっている為、0枚を選ぶことでコールしないことを選べます。
  • Q166 (2012-03-09)
    Q. 『このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時』に『EB02/006(EB02/S02) ガールズロック・リオ』『EB02/017 レインボーライト キャリン』を手札に戻しました。これらの『手札に戻った時』の効果で引いたカードを、コールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の引く効果を解決します。
  • Q415 (2012-03-22)
    Q. このユニットのドライブチェックでグレード3の《バミューダ△》がでた時に、コストで《バミューダ△》のユニットを手札に戻しました。この時、「EB06/027 PR♥ISM-S コロ」の能力を使って手札に戻し、そのユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ。コストを支払って効果を解決するまでの間に、他の効果の解決は行いません。手札に戻したユニットを含め、手札の《バミューダ△》のユニットをコールした後に、『手札に戻った時』の効果を解決します。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の饗宴EB02/018 C イラスト/樹人どうですか、似合ってますか?