《ピースフルボイス レインディア/Peaceful Voice, Raindear》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【ターン1回】:[あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く] あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚まで選び、手札に戻し、あなたの、ソウルかトリガーゾーンに「ベルベットボイス レインディア」があるなら、そのターン中、このユニットのドライブ+1。
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(2)] あなたのドライブチェックで「レインディア」を含むカードがでたバトルの終了時、このユニットが【スタンド】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを(V)に移動し、そのターン中、ドライブ-1。

 祝福の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、1ターンに1回、ドライブチェックグレード3のカードがでた時に手札1枚のソウルインで、リアガード1枚を手札に戻し、ソウルトリガーゾーン《ベルベットボイス レインディア》があるならドライブ+1を得る自動能力

 1ターンに1回の制限付きな上にやや厳しい誘発条件となっているが、「レインディア」のヴァンガードがいることを要件トリガーゾーン上でグレード3のカードとなる《見守る姉 ロペル》《猛進する妹 ラペル》を併用することで多少の補助はできる。
 また、追加効果により、要件《ベルベットボイス レインディア》ソウルトリガーゾーンに置かれている必要があるため多少不確定ではあるものの、1:1交換の効率でドライブを増やし、追加のドライブチェックが行える。
 誘発確率を上げるためにグレード3のカードが多目の構築であった場合、シールドの確保の為の手札交換として見ても優秀である。
 なお、要件には影響しないものの、ドライブチェックで出たグレード3のカードはこの時点ではまだ手札に加わっておらず、コストにできないので注意したい。

 2つ目の能力ドライブチェックで「レインディア」のカードが出たバトルの終了時にカウンターブラスト(2)で自身をリアガードサークルからヴァンガードサークル移動し、ドライブ-1を得る自動能力

 ヴァンガードを1:1交換で疑似スタンドすることになるが、要件の関係上、このカードリアガードサークルスタンド状態で置かれている必要があるので、誘発条件の厳しさもあり安定した利用は難しい。

 加えて単体パワー11000/ドライブ1とそこまでの破壊力は出ないので、中央後列ブーストができるリアガードスタンド状態で温存しておくか、このカードヴァンガードサークル移動してから、《シャイネス・ラグーナ ラプラ》能力を使用し、手札からスペリオルコールを行うかのいずれかの手段を行うと良いだろう。
 ヴァンガードの疑似スタンドを狙いつつ前列リアガードで確実に2回のバトルを行ってバトル回数稼ぎも行うのであれば、このユニットがいない前列リアガードサークル《シャイネス・ラグーナ ラプラ》を置くか、《熱々娘 スイファ》を同じ縦列にあるリアガードサークルに置くか、このカードと別の縦列に《多彩な笑み フラッテ》を置いてから、このカードドライブチェックを行うまでスタンド状態で温存しておけば良い。
 ドライブチェックで「レインディア」のカードが出れば、このカード移動してユニットがいなくなったリアガードサークル手札からスペリオルコールを行え、出なければそのままアタックを行える。

 より無難な運用を望むのであれば、パワーラインの低下を覚悟して予め後列リアガードサークルに置いておくのも良いだろう。
 この場合、《シャイネス・ラグーナ ラプラ》《多彩な笑み フラッテ》能力手札からブースト役のカードスペリオルコールするためのリアガードサークルを同時に用意できるので扱いやすい。
 特にGユニットと同じ縦列後列ならば、パワーラインの低下は気になりにくいうえ、ドライブチェックを3回行うことで、誘発の機会も増加する。

 《ベルベットボイス レインディア》ドライブチェックのファーストチェックでこのカード手札に加え、セカンドチェックでグレード3のバミューダ△が出た時にこのカードスペリオルコールすれば、そのバトルの終了時に2つ目の能力ヴァンガードサークル移動することができるため、パワーラインの低下を防ぎつつリアガードヴァンガードの疑似スタンドを狙うこともできるが、かなり運に依存する。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

デビュー当時から「数百年に1度の美声の持ち主」と謳われた歌姫にして、稀代のトップアイドル。透き通るような、という表現がこれほど似合う者はいないと思えるほど、美しく涼やかな声を持つ。歌・ダンス・舞台など、さまざまなスキルができて当たり前とされてきたアイドル界において、歌声ひとつで頂点まで上り詰めたのは、今もって彼女1人だけである。しかし、名実ともにトップアイドルとなった後は、頂に立つ者としての責任を全うするという想いもあり、前述のような歌以外の仕事も積極的に請け負っている。また、デビューしたての頃から、新人とは思えないほど落ち着いていたため、当時は「斜に構えて生意気」などの酷評も見受けられたが、今では「貫禄」と捉えられている。こう見えて意外と優しい、というのは旧友の談。

FAQ 節を編集

  • Q2291 (2016-06-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2300 (2016-06-23)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの枚数参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q2302 (2016-06-23)
    Q. 1回目のドライブチェックでグレード3のユニットがでた時、コストを払いませんでした。そのまま2回目のドライブチェックでグレード3のカードがでた場合、能力は発動しますか?
    A. いいえ、しません。コストを払ったかどうかに関わらず、ターン1回の能力は1ターンに1回しか発動しません。
  • Q2303 (2016-06-23)
    Q. ドライブチェックの途中でドライブが増減した場合、ドライブチェックはどうなりますか?
    A. ドライブチェック中にヴァンガードのドライブが増減しても、そのドライブステップ中に行ったドライブチェックの回数が、アタックしているヴァンガードのドライブ未満なら、続けてドライブチェックを行います。同様にドライブチェックの回数がヴァンガードのドライブ以上の場合は、次のステップに移ります。
  • Q2304 (2016-06-23)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q2305 (2016-06-23)
    Q. ドライブチェックで「レインディア」を含むカードがでた後にこのユニットをコールしました。そのバトルの終了時、このユニットの能力は使えますか?
    A. はい、使えます。バトルの終了時にリアガードサークルにいれば、実際に「レインディア」を含むカードがでた時に、このユニットがリアガードサークルにいる必要はありません。
  • Q2306 (2016-06-23)
    Q. レストしているヴァンガードがいるヴァンガードサークルに、スタンドしているユニットが移動してきた場合、移動してきたユニットはスタンド状態ですか?
    A. はい、移動するユニットの状態をそのまま引き継ぎます。移動してきたユニットがスタンド状態なら、スタンド状態で移動します。
  • Q3447 (2017-07-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3463 (2017-07-06)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3464 (2017-07-06)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3466 (2017-07-06)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3492 (2017-07-06)
    Q. レストしているヴァンガードがいるヴァンガードサークルに、スタンドしているユニットが移動してきた場合、移動してきたユニットはスタンド状態ですか?
    A. はい、移動するユニットの状態をそのまま引き継ぎます。移動してきたユニットがスタンド状態なら、スタンド状態で移動します。
  • Q3493 (2017-07-06)
    Q. ドライブチェックの途中でドライブが増減し場合、ドライブチェックはどうなりますか?
    A. ドライブチェック中にヴァンガードのドライブが増減しても、そのドライブステップ中に行ったドライブチェックの回数が、アタックしているヴァンガードのドライブ未満なら、続けてドライブチェックを行います。同様にドライブチェックの回数がヴァンガードのドライブ以上の場合は、次のステップに移ります。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/004 RRR イラスト/なつめえり冷たく澄んだ水は、彼女の声を最も美しく響かせる。
G-CB03/S04 SP イラスト/なつめえり(※なし)
G-CB03/S04 WSP イラスト/なつめえりここにはあなたと私だけ……。
クランブースター七色の歌姫G-CB/S32 SP イラスト/なつめえり(※なし)