《ベルベットボイス レインディア/Velvet Voice, Raindear》 (ストライドスキル/Stride Skill) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] ドライブチェックでこのカードがでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「レインディア」を含むユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000/クリティカル+1。
【自】【(V)】:このユニットが(V)に登場した時か、あなたのGユニットが【超越】した時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、【自】(V)】:あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時、そのターン中、あなたのリアガードすべてのパワー+5000。』を与える。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、ドライブチェックでこのカードがでた時に手札から1枚をドロップすることで、「レインディア」のユニット1枚にパワー+5000/クリティカル+1を与える自動能力

 ドライブチェックで自身がでた時に「レインディア」のユニット1枚にパワー+5000を与えるという、「レインディア」のユニット専用のクリティカルトリガーのような能力である。
 コスト手札1枚からドロップする必要があるものの、《レストフルミュージック ルミエ》がいるなら、コストドロップした「レインディア」のカードをそのまま手札に加えられので気兼ねなく利用できる。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時か、Gユニット超越した時にヴァンガード1枚に『ドライブチェックグレード3のカードがでた時にリアガードすべてにパワー+5000を与える自動能力』を与える自動能力

 自身やGユニット能力を与えることで、ドライブチェックグレード3のカードがでた時にリアガードすべてのパワーを増やすことができる。
 能力を与えられたヴァンガードは直接の恩恵を受けらないがブーストを介することで間接的には恩恵を受けられるので、1回の誘発でも中央列パワー+5000、その後続の左列右列にはそれぞれ合計パワー+10000を与えられることになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2555 (2018-03-30)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q2574 (2018-03-30)
    Q. このカードがドライブチェックででた場合、この効果は「トリガー効果」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2575 (2018-03-30)
    Q. ダメージチェックでこのカードがでた場合はどうなりますか?
    A. 何も起こりません。あくまでの「ドライブチェックででた時」のみ発動します。
  • Q2576 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される自動能力は重複しますか?
    A. しません。
  • Q3176 (2018-10-05)
    Q. トリガーゾーンに置かれたこのカードの自動能力と、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力は、どのような順番で解決されますか?
    A. 同一タイミング内で発動している自動能力のため、ファイターの任意の順番で解決されます。
  • Q3177 (2018-10-05)
    Q. このカードが与えた自動能力は、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”という条件を満たす度に発動しますか?
    A. はい、条件を満たす度に発動します。「ベルベットボイス レインディア」がヴァンガードに与えた自動能力には、【ターン1回】等の使用制限はありません。そのため、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”という条件を満たす度に発動します。
  • Q3726 (2018-03-30)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q3745 (2018-03-30)
    Q. このカードがドライブチェックででた場合、この効果は「トリガー効果」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q3746 (2018-03-30)
    Q. ダメージチェックでこのカードがでた場合はどうなりますか?
    A. 何も起こりません。あくまでの「ドライブチェックででた時」のみ発動します。
  • Q3747 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される自動能力は重複しますか?
    A. しません。
  • Q4347 (2018-10-05)
    Q. トリガーゾーンに置かれたこのカードの自動能力と、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力は、どのような順番で解決されますか?
    A. 同一タイミング内で発動している自動能力のため、ファイターの任意の順番で解決されます。
  • Q4348 (2018-10-05)
    Q. このカードが与えた自動能力は、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”という条件を満たす度に発動しますか?
    A. はい、条件を満たす度に発動します。「ベルベットボイス レインディア」がヴァンガードに与えた自動能力には、【ターン1回】等の使用制限はありません。そのため、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”という条件を満たす度に発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/010 RRR イラスト/なつめえり歌声は響く。あなたのへの感謝を乗せて。
G-CB07/S09 SP イラスト/なつめえり(※なし)