《トップアイドル フローレス/Top Idol, Flores》

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットのアタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻す。

 竜魂乱舞で収録されたグレード3のバミューダ△

 グレード3の能力としてはやや地味だが、バミューダ△リアガード手札に戻すことで何かしらアドバンテージが作れる状況では十分な能力になる。
 基本的にリアガードサークルに置いて使う方が好ましいカードだが、ヴァンガードサークルに置かれた場合は相手ガードしにくくなる利点がある。

 似たような誘発条件を持つバミューダ△の中では唯一リアガードヒットした時でも誘発するため、《マーメイドアイドル セドナ》ブーストさせてパワー8000のリアガードを狙うという選択も考慮に入れたい。

 とはいえ、【バミューダ△】は、《Duo 小悪魔の角 ウラル》等の優秀なソウルブラスト要員が多く、採用は難しい面もある。

関連カード

ユニット設定

アイドルグループ「バミューダ△」でも最大級の人気を誇るトップアイドル。
他を圧倒する美貌と歌唱力に加え、人を惹きつける不思議な魅力もあわせ持つ。
彼女が出演するライブ・ミュージカルなどのチケットは即完売が当たり前で、発売から数秒で売り切れたという逸話も存在するほどである。

  • 「フローレス(Flores)」とは、大西洋西部にある海「フローレス海(Flores Sea)」のことだろう。

FAQ

  • Q63 (2012-01-14)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q156 (2012-03-09)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報

ブースターパック竜魂乱舞BT02/20 RR イラスト/杏仁豆腐あなたに届け、私の歌声!
BT02/S11 SP イラスト/杏仁豆腐歌い続けていれば、きっとあなたに届くから。
エクストラブースター歌姫の饗宴EB02/009 R イラスト/杏仁豆腐あなたに届け、私の歌声!