《バミューダ△候補生(こうほせい) キャラベル/Bermuda Triangle Cadet, Caravel》

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー3000 / シールド10000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《バミューダ△》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 竜魂乱舞で収録されたグレード0のバミューダ△

 《ダンシング・カットラス》等と同様の能力を持つが、このカードグレード0である。
 リアガード手札に戻すことに長け、ソウルチャージも多い【バミューダ△】に適した能力ではあるが、そのパワーは極めて低い。

 リアガードサークルに留まっているとパワーラインの低下は避けられないため、可能な限り早くこのカード手札に戻せるようなデッキ構築が求められる。
 単独でパワー13000になれるカードとは比較的噛み合うが、《マーメイドアイドル セドナ》ならパワー21000ラインを作れるパワーでもあるのでパワーラインを落としていることには違いない。

 グレード1で同じ能力を持つ《Duo 小悪魔の角 ウラル》も存在するため、このカード手札に戻した後にガーディアンとして使うのに適している点に着目するべきだろう。

関連カード

ユニット設定

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「キャラベル(Caravel)」は帆船の一種。比較的小型の物であり、他にキャラック・ガレー・ガレオンなどがある。

FAQ

  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報

ブースターパック竜魂乱舞BT02/037 R イラスト/武井宏之候補生達は努力する。いつかセンターで歌うために。
エクストラブースター歌姫の饗宴EB02/035 C イラスト/武井宏之候補生達は努力する。いつかセンターで歌うために。