《ターコイズブルー ティレニア/Turquoise Blue, Tyrrhenia》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが《バミューダ△》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻す。

 歌姫の饗宴で収録されたグレード1のバミューダ△

 ブースト版の《パールシスターズ ペルラ》と言ったところだが、ソウルブラストの枚数が1枚多い。

 後列からリアガード手札に戻す機会を作れる貴重なカードだが、パワーがかなり低いのがネックとなる。
 単体でパワー11000以上となるユニットは確保しておきたい。

 また同じコストで直接アドバンテージを得ることができる《Duo 小悪魔の角 ウラル》が存在しているのも向かい風である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 名前の由来は地中海の海域の一つでイタリア半島の西側に広がりコルシカ島・サルデーニャ島・シチリア島に囲まれている「ティレニア海」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q156 (2012-03-09)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の饗宴EB02/013 R イラスト/井藤ななみそこは魔の海域。けして逃れられない、魅了の罠。