《スカーレットウィッチ ココ/Scarlet Witch, CoCo》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのソウルにカードがないなら、このユニットのパワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、あなたのソウルが1枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、2枚まで引く。

 竜魂乱舞で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 パワーは極端に低いが、登場時の自動能力によるドローの効率と枚数は中々である。

 順当に行けば3~4ターン目の時点でソウルを無くしておかなければならないが、《リトルウィッチ ルル》ファーストヴァンガードにすればほぼ確実に、このカードライドした時のソウルを0枚にすることができる。

 登場した時というタイミングの都合上、ノーマル超越との相性はGユニット超越した時の能力を持つ《覇天戦神 スサノオ》等にも引けを取らない。
 更にこのカードの場合、先にドローしたカード超越スキルコストに回すといった事もできる。

 永続能力によるパワーの増加量は少ないが、《リトルウィッチ ルル》ブーストでもパワー18000ラインを形成できる。

 ソウルが増えるとパワーの増加はされないが、6ターン目以降はノーマル超越する事が基本であり、オラクルシンクタンクGユニットには「ソウルが0枚」であることを要求するカードも無いので、あまり問題になりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

星屑の光を操る若き天才魔女。
社に所属する魔女や魔法使いの中でも非凡な才能を持ち、若輩ながらも
制御が難しいとされる高出力魔法の扱いに長けている。
生成した星の光を乱反射させる神速の魔法「スカーレット・ドレッドノート」は、発動すれば最後、
打ち抜かれたことを自覚する間も無く地に伏せることになる。

FAQ 節を編集

  • Q76 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q87 (2011-05-27)
    Q. 『2枚まで引く』とは、山札から引く枚数が2枚までなのか、手札が2枚になるまで引くのか、どちらですか?
    A. 「山札から引く枚数が2枚まで(0~2)」です。『○枚(まで)引く』と表記された場合、山札の上から手札の枚数に関係なく引きます。
  • Q315 (2012-11-12)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q319 (2012-11-12)
    Q. 『2枚まで引く』とは、山札から引く枚数が2枚までなのか、手札が2枚になるまで引くのか、どちらですか?
    A. 「山札から引く枚数が2枚まで(0~2)」です。『○枚(まで)引く』と表記された場合、山札の上から手札の枚数に関係なく引きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/007 RRR イラスト/碧風羽星屑よ敵を撃ち抜け! スカーレット・ドレッドノート!
BT02/S07 SP イラスト/碧風羽星屑よ宇宙を斬り裂け! スカーレット・ドレッドノート!
エクストラブースター神託の戦乙女EB05/003 RR イラスト/碧風羽貫け、銀河の新星! スカーレット・ドレッドノート!