《お()けのリーダー でめとりあ》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グランブルー - デーモン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのリアガードが退却した時、ドロップゾーンからそのカードより低いグレードの「お化け」を含むノーマルユニットを1枚選び、(R)にコールしてよい。そうしたら、そのターン中、このユニットはこの能力を失う。
【自】:[【ソウルブラスト】(2) - 〈ゴースト〉] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上からグレード1のカードがでるまで公開し、その中から「お化け」を含むグレード1のカードを1枚選び、手札に加え、残りのカードをドロップゾーンに置く。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード3のグランブルー

 1つ目の能力は、リアガード退却した時にドロップゾーンからそのカードより低いグレードの「お化け」のノーマルユニット1枚をスペリオルコールでき、そうしたら、この能力を失う自動能力

 《夜霧の吸血姫 ナイトローゼ》に少し似た能力となっているが、スペリオルコールできるのは退却したリアガードよりグレードの低い「お化け」のノーマルユニットに限定されている。
 退却したリアガードと別のカードスペリオルコールするので《ボルテージホーン・ドラゴン》等で無駄になりにくい。
 スペリオルコールを行う前なら何回でも誘発可能なので、同時に複数のリアガード退却した場合はそれぞれ誘発できる利点もある。
 ただし、登場したときに能力を利用できる「お化け」のノーマルユニットは少ないので、単なるディスアドバンテージの軽減という形になりやすい点に注意しておきたい。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にゴーストエスペシャルソウルブラスト(1)で、デッキトップをらグレード1のカードがでるまで公開し、その中からグレード1の「お化け」のカード1枚を手札に加え、残りのカードドロップゾーンに置く自動能力

 コストは厳しめだがドロップゾーンカードの増加が狙え、《お化けのふぁびあん》《お化けのかーる》等のスペリオルコールの起点としても利用できる。
 メインデッキに入れているグレード1のカードをある程度「お化け」のカードで固めておけば、手札の増加も期待しやすい。

 メインデッキに入れるグレード1のカードの枚数を減らせば、大幅にドロップゾーンカードを増やしやすくなるが、いかんせんランダム性が高く、下手に減らしすぎてもデッキアウトを引き起こしやすくなるので注意したい。
 コストに関してはライドによってソウルゴーストを置くことに加えて、《お化けのぴーたー》《荒海のバンシー》を2ターン前までに利用することができれば、多少メインデッキに入れているゴーストの枚数が少なくても利用は難しくない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3150 (2017-03-02)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q3151 (2017-03-02)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3175 (2017-03-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3178 (2017-03-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3183 (2017-03-02)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q3187 (2017-03-02)
    Q. 複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. ドロップゾーンに置かれたカードの枚数分発動します。
  • Q3210 (2017-03-02)
    Q. 複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれた場合、1つ目のこの能力を解決した後、このユニットは能力を失いますが残りの発動した能力はどうなりますか?
    A. すでに発動している能力は問題無く解決します。
  • Q3211 (2017-03-02)
    Q. 山札を公開していく能力を使い、もしグレード1のカードが入っていなかった場合はどうなりますか?
    A. 結果的に、山札がすべて公開され、ドロップゾーンに置かれます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/012 RR イラスト/麻谷知世死んじゃった子はみ〜んなお姉さんに憑いてきてね♪