《お()けのくれみー》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - ゴースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのターン中、あなたのドロップゾーンが5枚以上なら、このユニットのパワー+2000し、さらに、「お化け」を含むカードが10枚以上なら、このユニットのパワー+5000。
【永】【(G)】:あなたのドロップゾーンに「お化け」を含むカードが10枚以上なら、このユニットのシールド+5000。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード2のグランブルー

 「お化け」のカードに関する2つの永続能力を持つ。
 「お化け」のカードには汎用性の高い《お化けのとみー兄弟》《お化けのふれでぃ》等のいるため【グランブルー】全般で運用が可能なカードもあるが要求される枚数が多いため、メインデッキの大部分を「お化け」のカードで固めた【お化け】の方が無難だろう。

 1つ目の能力は、自身のターン中、ドロップゾーンが5枚以上ならパワー+2000を得て、さらに「お化け」のカードが10枚以上ならパワー+5000を得るというもの。
 リアガードサークル上でしか有効にならない等《腐海の呪術師 ネグロルーク》と似た特徴を持つが、亡霊能力効果ターンの終了時に退却させる時限誘発がなく、ジェネレーションブレイク能力に依存しない点であちらより優れている。

 もう2つ目の能力は、ドロップゾーンに「お化け」を含むカードが10枚以上ならこのカードシールド+5000を得る永続能力

 ドロップゾーンに「お化け」のカードが10枚なくては一切機能しないが、ガーディアンサークル上で有効になる永続能力であることで、ガーディアンサークルに置かれればその手段を問わすに適用されるため使い勝手がいい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3215 (2017-03-02)
    Q. 都合ドロップゾーンが15枚以上で、そのうちの「お化け」が10枚ないといけないということですか?
    A. いいえ、違います。2つの条件は「さらに、」でつながっているので、あなたのドロップゾーンに「お化け」が10枚あれば+7000されます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/047 C イラスト/かわすみ集めたお宝(ガラクタ)は数知れず。