《お()けのじゃっきー/Jackie the Ghostie》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:亡霊((R)に登場時、亡霊状態にしてよい。そうしたら、ターン終了時に退却)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(R)】:このユニットが亡霊状態なら、このユニットのパワー+2000し、『インターセプト』を得る。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード1のグランブルー

 ジェネレーションブレイク(1)の制限がある割りに、《グリーディ・ミミック》と同等程度のパワー増加能力であり、《スケルトンの下っ端海賊》相手リアガードアタックした場合でも利用できることから、「お化け」のカードゴーストであることや永続能力を目当てに採用することになるだろう。

 パワーの増加量は亡霊状態の《スケルトンの下っ端海賊》に大きく見劣りするが、インターセプトを得ることができる。
 ただし、インターセプトを得ても相手ターンにしか利用できず、相手ターン中に能動的にスペリオルコールできるのは《夜宴の大呪術師 ネグロリリー》程度しかなく、そもそもインターセプトを持つグレード2の「お化け」のカードスペリオルコールした方が早い部分があるので、【お化け】《お化けのリーダー でめとりあ》能力スペリオルコールした時にインターセプト要員になる程度と考えた方が良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3185 (2017-03-02)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3194 (2017-03-02)
    Q. 亡霊とはなんですか?
    A. 亡霊とは、この能力を持つユニットをリアガードサークルにコールした時、そのユニットをそのターン中、亡霊状態にすることができる能力です。亡霊状態となったカードはターンの終了時に退却します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/051 C イラスト/uniあ〜、息苦しいッ!いつまで待たせるのさ!