《マジェスティ・ロードブラスター》(フォース) [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/(R)】:あなたのソウルに、「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ダーク」があるなら、このユニットのクリティカル+1し、このユニットが(V)にいるなら、さらにパワー+5000/ドライブ+1。
【自】【(V)】:アタックした時、【コスト】[リアガードを2枚ソウルに置く]ことで、イマジナリーギフト・フォースを2つ得る。

 「スペシャルデッキセット マジェスティ・ロードブラスター」で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 1つ目は、ソウル《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)《ブラスター・ダーク》(Vシリーズ)があれば、クリティカル+1し、このユニットがヴァンガードサークルにあれば、さらにパワー+5000、ドライブ+1する永続能力

 クリティカルの増加で一度に2ダメージを与えることができ、ヴァンガードサークルパワードライブまで増やせるのでさらに強力な一撃を与えられる。
 フォース・マーカーによる強化と合わせてガードの突破を狙いたいところだが、完全ガードに阻まれるリスクもあるため、守護者を封じ能力と合わせた方がいい。

 また、効果を発揮するには要件となるカード2枚を揃える必要があり、どちらか一方が欠けていては後半の効果を発揮することも不可能。
 一応、自動能力で対応できるが、前半の効果を発揮するだけでは心細いので、後半の効果も続けて発揮できるようにするとありがたい。
 その2枚と、このカードは《光と影、交わる刻》で手元に来ることができるため、このカードを使う時には併用するのが前提となる。

 2つ目は、アタック時、リアガード2枚をソウルインすることで、イマジナリーギフト・フォース2つを得る自動能力。 

 コストリアガード2枚の消費は重いがソウルブラストに使うソウルを増やすだけでなくフォース・マーカーによる強化が狙える。
 イマジナリーギフトアイコンで獲得した分と合わせてフォース・マーカーを合計3つ配置できるため、元々のクリティカルを2に変更するフォース・マーカーⅡ前列サークルにそれぞれ1つずつ配置して各縦列で常に2ダメージを狙うことができる。 
 ディスアドバンテージの累積を覚悟の上で連発する場合なら、4つ目以降が無駄にならないフォース・マーカーⅠを配置していくのもよいだろう。

 このカード《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)《ブラスター・ダーク》(Vシリーズ)ライドしてソウルに置いているなら、もう片方をコストに含めることで永続能力を自動的に、さらにはすべてが発揮されるようになるので《光と影、交わる刻》でサポートしつつ積極的に狙いたい。
 最悪、《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)《ブラスター・ダーク》(Vシリーズ)ライドし損ねた場合も、両方をリアガードサークルに揃えることでその失敗を取り戻すことができる。

 どれもシンプルな効果が揃っており、効果が自己完結しているので全体的に扱いやすい。ただ、効果を発揮するための要件となるパーツすべてを揃えなければならないためか、単体としてはやや非力。
 しかもリアガード退却といった、相手を牽制できる効果を持たず、フィニッシャーとしても今一歩・・・と言いたいところだが、このユニットによってフォース・マーカーⅠを重ねることで、合計40000以上のパワーを獲得することができ、ガーディアンを使わずとも相手のアタックを牽制できる副次的な効果も働く。

 別にリアガードソウルインさせるだけでユニットの強化を行えるが、やはり、《ブラスター・ブレード》(Vシリーズ)《ブラスター・ダーク》(Vシリーズ)を揃えてこそ、真価が発揮されるものと考えた方がいい。

  • 2018年版のアニメでは登場しなかったが、その外伝となる「イフ-if」ではシュカに「魔法の戦士様」と呼ばれる奇跡のカードとして登場。当初はエミとシュカによってジャマーと戦うための切り札として扱われていたが、イフ13において「《ブラスター・ブレード》を受け取れなかったアイチ」の手に渡った。
  • 最終的にはイフ23でシュカがバインダーを焼却しカードを解放したのに合わせてアイチの手を離れ、その後立凪ノームに回収されたが、そこからスイコを通じて伊吹コウジの手に渡る。そしてエミによって実体化、伊吹がライドしてアイチの歪みを正した。元に戻った後の歴史では最近発売されたレアカードとして登場し、スイコがお気に入りのカードとして紹介している。
    • 正史にあたる2018年版では登場せず、元に戻った後の歴史でも「最近発売されたカード」であることを考えると、(元々販促のためなのか)正体は2011年版でアイチが使用していた旧シリーズ版の《マジェスティ・ロードブラスター》だと考えられる。[1]

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q5900(2020-05-22)
    Q.このカードの永続能力は、相手ターン中でも有効ですか?
    A.はい、有効です。
  • Q5899(2020-05-22)
    Q. “あなたのソウルに、「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ダーク」があるなら”という要件を満たしていない場合、“このユニットのクリティカル+1し”という効果は適用されませんが、“このユニットが(V)にいるなら、さらにパワー+5000/ドライブ+1”という効果は有効ですか?
    A.いいえ。この場合、“あなたのソウルに、「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ダーク」があるなら”という要件を満たす必要があります。
  • Q5898(2020-05-22)
    Q. このカードがライドした際のイマジナリーギフト処理により、「フォースⅠ」を得ている状況です。
    “イマジナリーギフト・フォースを2つ得る”という効果により、「フォースⅡ」を得ることは可能ですか?
    A. いいえ、できません。

収録情報 [編集]



[1] 2011年版の世界でアイチにこのカードを渡したのは、「if」でノームの伝令役を務めたスイコである。また《騎士王 アルフレッド》をスイコがアイチに渡したという2011年版のエピソードが語られるシーンもある。