OR-PR♥ISM(オリエント・プリズム) カナメ/Orient-PR♥ISM, Kaname》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの、Gゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にし、リアガードを2枚選び、手札に戻す] このユニットがアタックした時、あなたの「PR♥ISM」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、手札から「PR♥ISM」を含むカードを2枚まで選び、別々の(R)にコールする。3枚以上コールしたら、そのバトル中、このユニットのクリティカル+1。

 七色の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 アタックした時に「PR♥ISM」のハーツカードがあるなら、Gゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にし、リアガード2枚を手札に戻すことで、Gゾーンの表のカード1枚につき、手札から「PR♥ISM」のカードを2枚までスペリオルコールし、3枚以上コールしたら、クリティカル+1を得る自動能力を持つ。

 《PR♥ISM-P ラブラドル》のようにバトルフェイズ中に手札から「PR♥ISM」のカードスペリオルコールが行え、こちらはコストによってリアガード2枚を手札に戻すのでユニットのいないリアガードサークルを確保する手間が不要となっており、自然と疑似スタンドに繋げられるようになっている。

 スペリオルコールする枚数はGゾーンの表のカードの枚数に依存しておりコストで1枚稼げるので最低でも2枚、他のGユニット超越またはコールしている場合には合計4枚のスペリオルコール左列右列縦列に万全の状態の後続を用意できる。

 3枚以上をスペリオルコールした場合は追加効果クリティカル+1を得られるがコスト手札に戻せるリアガードが2枚なので、ユニットのいないリアガードサークルが少なくとも1つ以上なければユニットの重複処理によってディスアドバンテージを負うことになる。
 《BN-PR♥ISM グリスター・エメラル》の他、《SW-PR♥ISM ティティス》等を起点に《SW-PR♥ISM ルピーナ》《SW-PR♥ISM ネルン》を利用すればバトルフェイズ中にレスト状態となったリアガード2枚を手札に戻してユニットの重複処理を発生させずに4枚をスペリオルコールする準備が整えることができるので、疑似スタンドを無駄なく狙うならそれらのカードを組み合わせるとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2283 (2017-07-06)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3488 (2017-07-06)
    Q. 「○枚につき、×枚選ぶ」という効果で、同一のカードを複数回選ぶことはできますか?
    A. いいえ、できません。

収録情報 節を編集

クランブースター七色の歌姫G-CB05/004 RRR イラスト/まさる.jpOR-PR♥ISM(オリエント・プリズム)」の神秘、ご堪能下さいませ!
G-CB05/S04 SP イラスト/まさる.jp(※なし)