BN-PR♥ISM(ブランニュー-プリズム) グリスター・エメラル/Brand-New-PR♥ISM, Glister Emeral》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがライドされた時か、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、【自】(V)】:このユニットがアタックした時、あなたのリアガードを2枚まで選び、手札に戻し、2枚戻したら、手札から1枚選び、(R)にコールする。』を与える。
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4):あなたのターン中、あなたの「PR♥ISM」を含むユニットすべては、そのユニットのクリティカル1につき、パワー+4000。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、ライドされた時か、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)することで、ヴァンガードを1枚に『アタックした時にリアガードを2枚まで手札に戻し、2枚戻したら、手札から1枚をスペリオルコールする自動能力』を与える自動能力

 このカードライドしたユニット、あるいは超越したGユニットバトルフェイズ中にリアガード2枚を手札に戻して1枚をスペリオルコールする能力の付与を行う。

 与える能力リアガード2枚を手札に戻せなければスペリオルコールが不発する点には注意が必要だが、リアガード1枚の疑似スタンドによってバトルの回数の増加が狙える。
 【PR♥ISM】においては、「PR♥ISM」のユニットクリティカルを増やす能力を持ち、後半のパワーを増やす永続能力を得られる《BN-PR♥ISM シャイニング・ガーネット》との相性も良いが、《PR♥ISM-I サンシャイン・ヴェール》との組み合わせならそちらの能力スペリオルライドした「PR♥ISM」のグレード3のユニット疑似スタンドに対しても能力を与えることができる。
 ただ、いずれの場合も多少コストが嵩むことになるので、リソースの補充が行える《PR♥ISM-P プリンセス・ラブラドル》も併用して工面できるようにしておきたい。

 2つ目の能力は、「PR♥ISM」のユニットすべてに、そのユニットが持つクリティカル1につき、パワー+4000を与えるリミットブレイク永続能力

 リミットブレイクの制限付きだが、フィールドに「PR♥ISM」のユニットが6枚揃っている状態であれば各縦列に据え置きで合計パワー+8000、さらにクリティカルトリガー効果クリティカルが増えたユニットに追加でパワー+4000を与えられる。
 一応、持っているだけでも《PR♥ISM-I サンシャイン・ローザ》要件を満たせるようになるといった恩恵はあるか、永続能力であることからドライブチェックで不意にヒールトリガーがでたことで有効でなくなると効果は失われるので、安定した利用を狙うなら《PR♥ISM-Duo ロレッタ》を併用しておくようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2552 (2018-03-30)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2577 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される自動能力は重複しますか?
    A. しません。
  • Q3723 (2018-03-30)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3748 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される自動能力は重複しますか?
    A. しません。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/013 RR イラスト/GAN今日は輝き3倍増しでお届けしまーす♥