BN-PR♥ISM(ブランニュー-プリズム) ガーネット/Brand-New-PR♥ISM, Garnet》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):このユニットがヴァンガードにアタックした時、手札から「PR♥ISM」を含むカードを3枚まで選び、別々の(R)にコールする。3枚コールしたら、そのバトル中、このユニットは『【永】【(V)【リミットブレイク】(5):このユニットのドライブ+1。』を得る。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1) - 「PR♥ISM」を含むカード] あなたのユニットが(R)から手札に戻された時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 祝福の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時に手札から「PR♥ISM」のカードを3枚までスペリオルコールし、3枚コールしたら、『ドライブ+1を得るアルティメットブレイク』を得る自動能力

 単発効果の部分は《PR♥ISM-P ラブラドル》自動能力と同様に、手札から「PR♥ISM」のカードを3枚までスペリオルコールするというものだが、ユニットのいるリアガードサークルにもスペリオルコールすることができるので、ユニットの重複処理によるディスアドバンテージの発生を厭わなければ疑似スタンドの用途に利用しやすい。

 ユニットの重複処理を嫌うなら事前に《PR♥ISM-P プリンセス・ラブラドル》起動能力で与える能力や、《PR♥ISM-I ヴェール》自動能力《BN-PR♥ISM エメラル》《PR♥ISM-S コロ》を利用することで、ユニットのいないリアガードサークル3つを確保できる。

 疑似スタンドによるバトル回数稼ぎとの両立を狙うなら《PR♥ISM-I サンシャイン・ヴェール》《PR♥ISM-I ヴェール》のコンボや《Duo 理想の妹 メーア》によって与えられた能力を利用することで実現することができる。

 3枚コールすることを要件とする追加効果は、ドライブ+1を得る永続能力を得るというもの。

 得られる能力アルティメットブレイクという厳しい制限付きではあるものの、単純にドライブチェックの回数が増え、1枚分のアドバンテージとなる。
 ただし、ドライブチェックのファーストチェックやセカンドチェックでヒールトリガーが出てしまうと、回復によってダメージゾーンが4枚以下となり有効でなくなるというリスクがある点には注意しておきたい。

 自動能力は、ユニットリアガードサークルから手札に戻された時にエスペシャルカウンターブラスト(1)でユニット1枚にパワー+5000を与えるというもの。

 コストの厳しさに加えて、《BN-PR♥ISM エメラル》《PR♥ISM-S コロ》誘発回数を稼げるとはいえ、《PR♥ISM-Duo スレーニー》等の起点を用意しておく手間がかるのが難点となる。

 《PR♥ISM-I ヴェール》《PR♥ISM-P プリンセス・レイテ》等を併用して、ダメージゾーンの表の「PR♥ISM」のカードを温存しつつ誘発回数を稼ぐことができれば、エスペシャルカウンターブラスト(1)でパワー+5000の振り分けが行えるので、要求シールド値の引き上げ手段としてはそれなりの効力を発揮できる。

 その他にも《触れ合う手と手 レオナ》等で相手ターンでの誘発に成功したなら、守りにも活かすことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2301 (2016-06-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2303 (2016-06-23)
    Q. ドライブチェックの途中でドライブが増減した場合、ドライブチェックはどうなりますか?
    A. ドライブチェック中にヴァンガードのドライブが増減しても、そのドライブステップ中に行ったドライブチェックの回数が、アタックしているヴァンガードのドライブ未満なら、続けてドライブチェックを行います。同様にドライブチェックの回数がヴァンガードのドライブ以上の場合は、次のステップに移ります。
  • Q2325 (2016-06-23)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q2326 (2016-06-23)
    Q. 複数のユニットが同時にリアガードサークルから手札に戻された場合、この能力は何回発動しますか?
    A. リアガードサークルから手札に戻されたユニットの枚数分発動します。
  • Q2327 (2016-06-23)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」ですか??
    A. 自動能力で【リミットブレイク】(5)を得た状態では「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」として扱います。そうでない場合は「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」としては扱いません。
  • Q2328 (2016-06-23)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2329 (2016-06-23)
    Q. ダメージが5枚で、このユニットのドライブチェックで2回目以内に【治】トリガーが出た時、このユニットの得た能力はどうなりますか?
    A. 得た能力は永続能力の為、【治】トリガーでダメージが4枚になった時、能力は持っていますが、【リミットブレイク】(5)が達成できなくなったため、追加のドライブチェックは得られません。
  • Q2330 (2016-06-23)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが3枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/009 RR イラスト/GANいっくよー! 最高潮なクライマックスだ!
G-CB03/S09 SP イラスト/GAN(※なし)
G-CB03/S09 WSP イラスト/GANどう? あたし
綺麗になったでしょ!