絶対王者(ぜったいおうじゃ) グラトニードグマ/Absolute Ruler, Gluttony Dogma》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)/(R)】:暴喰
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):[Gゾーンから裏の「絶対王者 グラトニードグマ」を1枚選び、表にする] このユニットが暴喰状態になった時、このユニットの暴喰能力の効果で、このターンに退却させたユニットが3枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+10000し、【自】(V)【ターン1回】:このユニットがアタックしたバトルの終了時、このユニットの暴喰能力の効果で、このターンに退却させたユニットが5枚以上なら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、このユニットのドライブ-1。』を得る。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたたちかぜGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、暴喰状態になった時に自身の暴喰効果退却させたユニットが3枚以上ならGペルソナブラストで、パワー+10000と『1ターンに1回、アタックしたバトルの終了時に自身の暴喰能力効果退却させたユニットが5枚以上なら自身をスタンドし、ドライブ-1を得る自動能力』を得る自動能力

 このカード暴喰能力効果リアガードを3枚退却させておけば最低限パワーだけでも得られるが、それならばジェネレーションブレイク(2)の制限やコストがない《破壊暴君 グラドギガント》を利用した方が、パワーカード消費の面も含めて効率が良いため、あえてこれを狙う意味は薄い。
 基本的にはパワーと同時に得る自動能力の利用を視野にいれ、リアガードを5枚退却させることになる。

 単独パワー36000前後のヴァンガードスタンドと計5回のドライブチェックは確かに強力だが、それでも5:2交換のカード消費は非常に重く、さらにリアガード5枚が全て退却するためトリガー効果を割り振ることができない。
 よってこの能力だけでフィニッシュを狙うのでなければ【たちかぜ】が得意とするディスアドバンテージを軽減する手段との併用は必須と言える。

 退却した際にスペリオルコールを行える能力と相性が良く、特に《帝竜 ガイアエンペラー》が付与する能力であればカウンターブラスト(1)でディスアドバンテージを2枚分軽減することができるためコスト効率が良い。
 これだけでもディスアドバンテージは1枚分にまで抑えられ、さらにリアガードの疑似スタンドが行えることでトリガー効果を割り振ることができるようになり、ディスアドバンテージに関係なく一気に勝利を狙える確率も高くなる。
 《タンクマンモス》《翼竜 スカイプテラ》等もディスアドバンテージの軽減に一役買うことができ、これらを複数併用すればディスアドバンテージの帳消しも狙うことができる。
 複数枚使うとそれだけコストは嵩んでしまうが、Gユニットスタンドディスアドバンテージ無く行うことができ、それどころか場合によってはアドバンテージすら得られると考えれば相応だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「グラトニー(Gluttony)」とは、七つの大罪の一つ「暴食」の事。また、「ドグマ(Dogma)」とは、宗教などの「教義」の事である。

FAQ 節を編集

  • Q1840 (2016-01-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1841 (2016-01-21)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q1843 (2016-01-21)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1852 (2016-01-21)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1853 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のこのユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q1854 (2016-01-21)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/006 RRR イラスト/前河悠一王は、食物連鎖の頂に君臨する。
G-TCB01/S03 SP イラスト/前河悠一(※なし)