狂恋(きょうれん)忍鬼(にんき) タマノイ》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
むらくも - デーモン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)にコールし、影縫能力を持つユニットをコールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。
【永】【(G)】:他のあなたのグレード3以下のガーディアンすべてに【自】:このユニットが(G)から退却した時、このカードを山札の下に置いてよい。』を与える。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のむらくも

 2つ目の能力は、手札からガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、デッキトップから5枚をスペリオルコールし、影縫能力を持つカードコールしたら、シールド+5000を得る自動能力

 同じ誘発条件デッキトップから5枚をスペリオルコールできる《銀襴吹雪 ササメ》と比べて、コストソウルブラスト(1)が加わっているが、こちらは要件なしで使え、むらくも以外もスペリオルコールできる。
 加えて、影縫能力を持つカードコールした場合には、このカード自身もシールド5000のガーディアンとして機能するようになる。
 守りだけなく永続能力と合わせて山札の質を高めるのに貢献するとはいえ、コストカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)を使うので、それらのリソースの管理も怠らないようにしておきたい。

 3つ目の能力は、他のグレード3以下のガーディアンすべてに『ガーディアンサークルから退却した時に自身をデッキボトムに置くことができる自動能力』を与える永続能力

 2つ目のスペリオルコール能力とは相性が良く、退却したガーディアンの内、トリガーユニットや後でスペリオルコール等で山札から探す予定のカード等の再利用したいカードのみをデッキボトムに置き、その他の不要なカードはそのままドロップゾーンに置いておくことで山札の質を高めることができる。
 場合によっては手札あるいはリアガードサークルからガーディアンサークル移動できるカードの中で、山札送りにしてから再利用したいカード山札送りにする手段としても利用するのもよい。

 ただし、ガーディアンサークルでのみ有効な永続能力で与えられる自動能力という性質から、《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》《伝説の次元ロボ ダイカイザー・レオン》等で他のガーディアンより先にこのカード退却させられた場合は、それ以降に退却するグレード3以下のガーディアンはをデッキボトム送りにすることはできなくなる点に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3059 (2017-02-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3061 (2017-02-02)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q3062 (2017-02-02)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q3063 (2017-02-02)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3064 (2017-02-02)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q3119 (2017-02-02)
    Q. 影縫とはなんですか?
    A. 影縫とは、指定されたユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、そのアタックがヒットしていなかったら能力を発動することができる能力です。
  • Q3120 (2017-02-02)
    Q. このユニットは影縫能力を持つユニットですか??
    A. 「影縫能力を得る」などであれば、能力を得た後は影縫能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、影縫能力そのものは持っていないため影縫能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/036 R イラスト/碧風羽一晩だけ……だからって許されるとでも思って?