審判(しんぱん)忍鬼(にんき) ヤスイエ/Stealth Rogue of the Trial, Yasuie》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
むらくも - デーモン パワー11000 / シールドなし / ☆1
影縫 - 【自】【(V)/(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、1枚引き、あなたの手札から1枚選び、山札の下に置く。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターン中、コールされたユニットに『影縫 - 【自】(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、このユニットを手札に戻す。』を与える。

 剣牙激闘で収録されたグレード3のむらくも

 1つ目の能力は、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にアタックヒットしていなかったら、1枚ドローし、手札から1枚をデッキボトムに置く影縫自動能力

 他のユニットでは誘発条件が満たされないことを除けば、《三界鬼神 ヤスイエ・ゴウマ》自動能力と同様の自動能力となる。
 そちらと同様に自動能力ドロー手札を増やしてから、手札から不要なカード山札にあった方が都合が良いカードデッキボトム送りにすることで、手札山札の質を高められる。

 ストライドスキルは、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、ユニットを1枚選び、山札からそのユニット同名のカードを1枚までスペリオルコールし、『ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にアタックヒットしていなかったら、自身を手札に戻す影縫自動能力』を与える自動能力

 《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》自動能力に近いが、こちらは効果ヴァンガードも選ぶことができ、スペリオルコールしたユニットには《風斬の忍鬼 アラシマ》によく似た影縫能力を与えることができる。
 与える能力《風斬の忍鬼 アラシマ》が持つものと比べてコストが不要なので他の能力とのコスト競合の発生の心配がなく、手札に戻ることで《伏魔忍鬼 ヤスイエ・テンマ》《忍竜 ルーンスター》等でのスペリオルコールユニットの重複処理による退却を発生させることなく疑似スタンドの成立を狙いやすくなる。
 ただし、誘発条件要件を満たしてもコストを払わないことで手札に戻さないことも可能な《風斬の忍鬼 アラシマ》と異なり、こちらは誘発条件要件を満たした場合には必ず手札に戻すことになる。
 《伏魔忍竜 ホムラレイダー》等の能力で利用したい場合等のそのタイミングでフィールドを離れてしまうことで不都合が生じる場合には、確実に誘発を回避できるリアガード潰しを行わせたり、後列に置く等して対処したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストの「厳しく詮議せよとの厳命に寄り、某、この関を承る。」は、歌舞伎の演目「勧進帳」での富樫泰家の台詞である。
    • 「(義経は奥州藤原氏を頼るので)関所を通る者は厳しく取り調べよ、と源頼朝から命を受けて自分はこの関守を任されている」といった意味。

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3119 (2017-02-02)
    Q. 影縫とはなんですか?
    A. 影縫とは、指定されたユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、そのアタックがヒットしていなかったら能力を発動することができる能力です。
  • Q3129 (2017-02-02)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/018 RR イラスト/増田幹生厳しく詮議せよとの厳命に寄り、某、この関を承る。
G-BT10/S11 SP イラスト/増田幹生(※なし)