三界鬼神(さんがいきしん) ヤスイエ・ゴウマ/Rogue Deity of the Third Realm, Yasuie Gouma》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
むらくも - デーモン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「三界鬼神 ヤスイエ・ゴウマ」を1枚選び、表にする] あなたのGゾーンから表の「ヤスイエ」を含むカードを2枚まで選び、別々の(R)にコールする。(ターン終了時、(R)のGユニットすべてをGゾーンに表で置く。裏になったり(R)から離れた時もGゾーンに表で置く)
影縫 - 【自】【(V)】:あなたのユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、1枚引き、手札から1枚選び、山札の下に置く。

 剣牙激闘で収録されたむらくもGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、Gペルソナブラストで、Gゾーンから表の「ヤスイエ」のカードを2枚までスペリオルコールする起動能力

 Gゾーンから元々のパワー15000のカードスペリオルコールし、リアガードの水増しを行うことができる。
 コスト効果に対応するGゾーンの表の「ヤスイエ」のカードが1枚増えるので最低でも1枚をスペリオルコールできる。

 《淡雪化粧 シラユキ》と比べると、《隠密魔竜 アラゴトスパーク》《審判の忍鬼 ヤスイエ》等のリアガードサークル上で使える能力の利用に繋げられないものの、パワー15000のリアガードの水増しが行えるのは強力である。

 狙えるタイミングは8ターン目以降となるが、この能力プレイする前にGゾーンに表の「ヤスイエ」のカードが1枚以上あるなら、最大2枚までスペリオルコールできるようになり、より強力な性能を発揮できる。

 2つ目の能力は、ユニットヴァンガードアタックしたバトルの終了時にアタックヒットしていなかったら、1枚ドローし、手札から1枚をデッキボトムに置く影縫自動能力

 ドロー手札を増やしてから、手札から不要なカード山札にあった方が都合が良いカードデッキボトム送りにすることで、手札山札の質を高められる。

 《羨慕の忍鬼 イキュウ》《忍竜 ヤシャバヤシ》等の後列からヴァンガードアタックすることを可能とするカードを利用して手数を稼げば、誘発条件要件が満たせる可能性を大幅に上げることができる。

  • 起動能力名は「ヤスイエ超越分身・影法師の舞」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストの「問答無用。 一人も通すこと罷り成らぬ。」は、歌舞伎の演目「勧進帳」での富樫泰家の台詞である。
    • 山伏に扮した義経弁慶らが来るより前、既に似たような山伏を何人も斬り捨てており、たとえ真の山伏であっても容赦しないという現れである。

FAQ 節を編集

  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3043 (2017-02-02)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3074 (2017-02-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3119 (2017-02-02)
    Q. 影縫とはなんですか?
    A. 影縫とは、指定されたユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、そのアタックがヒットしていなかったら能力を発動することができる能力です。
  • Q3136 (2017-02-02)
    Q. リアガードにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の数字にカウントできますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3137 (2017-02-02)
    Q. リアガードにいる「三界鬼神 ヤスイエ・ゴウマ」が呪縛や退却してGゾーンに移動した時、「リアガードが退却した退却した時、1枚引く。」などの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/008 RRR イラスト/増田幹生問答無用。 一人も通すこと罷り成らぬ。
G-BT10/S06 SP イラスト/増田幹生(※なし)