熱血教授(ねっけつきょうじゅ) グル・タイガー/Fervent Professor, Guru Tiger》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ワービースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「腕利き助手 グル・ウルフ」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】しているなら、あなたのリアガードを2枚まで選び、そのターン中、【自】:あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、このカードをユニットのいない(R)にコールし、1枚引き、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。』を与える。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000してよい。パワー+4000したら、そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。

 風華天翔で収録されたグレード3のグレートネイチャー

 シークメイトの指定カードはヴァンガードヒットした時に自身がパワー20000以上なら1枚ドローする《腕利き助手 グル・ウルフ》

 双闘状態での能力は、手札ヴァンガードサークルにいるユニット同名のカードカード1枚のドロップで、リアガード2枚までに『エンドフェイズ中、リアガードサークルからドロップゾーンに置かれた時に自身をスペリオルコールし、1枚ドローし、ダメージゾーンカード1枚を表にする自動能力』を与える。

 コストの指定は厳しいが、対象のリアガード2枚までに《セットスクエア・ペンギン》で与える能力に自身のスペリオルコールを行う効果を加えた能力を与えるという強力な能力である。
 順当に行けば1:2交換になるため、確実にアドバンテージへ繋げることができる。
 コストさえ用意できれば、重ねがけして手札ダメージゾーンの表のカードをさらに増やすことも可能である。

 更に能力の対象を《幻想科学者 リサーチャー・フォックス》《ウォッシュアップ・ラクーン》等にして、それらをターンの終了時に時限誘発で2枚退却させることができれば、1:4交換のアドバンテージになる。

 しかし、このカードだけでは1枚分の能力しか誘発させることができない為、2枚分の能力誘発を狙うためには、《スリーピー・テイパー》等の他にターンの終了時に退却を行う手段が必要となる。

 コストに関しても、《幻想科学者 リサーチャー・フォックス》《特別名誉助手 みけさぶろー》能力を2ターン前までに利用すれば、山札から確実に手札に加えることができる。
 起動能力で与える能力《幻想科学者 リサーチャー・フォックス》スペリオルコールダメージゾーンカード1枚を表にしてコストの工面もすれば、山札から対象カードが尽きるまで《幻想科学者 リサーチャー・フォックス》を使い回して確保し続けられる。

 山札からコストになるカードが尽きてしまった場合でも、《ウォッシュアップ・ラクーン》自動能力コストの他、2枚目以降を再ライドシークメイトコストを利用することで補充は可能である。

 自動能力《魔法科学者 テスター・フォックス》と同じもので、同様に自身の起動能力で与える自動能力の起点としたり、シークメイトコスト確保の補助になる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

動物達の総合大学“グレートネイチャー”が誇る教官コンビ。
溢れる情熱を隠さずに学生達を導く「グル・タイガー」曰く
「学問とは、理想を形にするためにある――どんなに高い、無謀に思える理想も、学びの歩みを止めない限り、いつの日か頂に立つことができるのだ」。
常に冷静で、的確な指導で学生達に信頼される「グル・ウルフ」曰く
「学問とは、現実の謎を解き明かすためにある――どんなに深い、底無しに見える未知も、探求を止めない限り、いつの日か答えにたどり着くのだ」。
学問に対する考え方は異なるものの、内には学問に対する情熱や飽くなき探究心は同じ。
異なる道を辿り“真理”を追い求める、熱き虎と静かなる狼。
いつの日か、彼らは歴史に名を残す発見に至るに違いない。

FAQ 節を編集

  • Q1169 (2015-02-19)
    Q. 「~そのターンの終了時、そのユニットを退却させる。」効果を与えられたユニットが他の効果でリアガードサークル以外の場所に置かれました。そのカードはどうなりますか??
    A. 何も起きません。カードがフィールド以外の場所に移動した場合、そのカードは別のカードとして扱われます。
  • Q1175 (2015-02-19)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1176 (2015-02-19)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/034 R イラスト/touge369理想を見よ! 学問は理想を形にするッ!